Одним из источников финансирования льгот и жилищных субсидий населению будет налог на добавленную стоимость НАК «Нафтогаз Украины».

В соответствии с Законом «О государственном бюджете Украины на 2017 год» предусмотрено финансирование субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 47,074 млн грн. Чтобы урегулировать принцип финансирования компенсаций, правительство приняло постановление №128 «О внесении изменений к порядку пересчета некоторых субвенций из государственного бюджета на предоставление льгот, субсидий и компенсаций».

Как стало известно, в постановлении предусмотрено, что дополнительным источником финансирования расходов на льготы и субсидии определяется налог на добавленную стоимость. Этот вид налога НАК «Нафтогаз Украины» оплачивает при растаможивании природного газа.

По данным Мирового банка, Украине в 2017 году потребуется 75 млрд грн на финансирование льгот и субсидий. Об этом говорится на сайте газовых компаний 104.ua. Дефицит бюджета составит 25 млрд грн.

Стоит напомнить, что всего за несколько лет в Украине нормативы потребления газа сократили с 11 до 5,5 кубометров на один квадратный метр. Новый норматив – 5 кубометров газа на квадратный метр – вступит в силу уже в мае этого года. Такое решение несколько недель назад принял Кабинет министров Украины.

[related_posts id=»174265,171760″]

Сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривны.