Нацбанк с 2016 работает над воплощением концепции cashless-экономики в Украине, предполагающей снижение доли наличных расчетов и сокращение наличности в экономике.

Национальный банк Украины выступает за широкое распространение и популяризацию в Украине услуги Direct Debit, предполагающей договорное списание средств банком со счета клиента для оплаты цикличных расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг.

В рамках этой услуги ЖЭК или другой центр услуг формирует электронную квитанцию, которая сразу попадает в банк пользователя услуг, а соответствующий клиент банка получает сообщение с предложением автоматически оплатить квитанцию. Оплата происходит после подтверждения клиентом операции в зависимости от настроек в онлайн-банкинга.

[related_posts id=»169505,171329″]

Среди преимуществ услуги НБУ выделил оплату без «физического» присутствия в банке, удобство проведения платежей, возможность операций с помощью онлайн-сервисов в режиме 24/7, снижение вероятности штрафных санкций за несвоевременную оплату счетов, сокращение очередей в отделениях банков, автоматизацию процессов, сокращение бумажных документов и операционных затрат банков. Нацбанк отметил, что подобная услуга успешно работает в странах Европейского Союза и США.

В частности, в Нидерландах через Direct Debit проходит почти 45% всех банковских транзакций, а в Великобритании счета Direct Debit служат для оплаты 73% коммунальных платежей. В Украине услуга пока не получила широкого распространения, однако уже используется некоторыми платежными системами и банками.

По информации регулятора, для полноценного функционирования услуги необходимо разработать стандартную форму квитанций для оплаты коммунальных услуг и обеспечить ее формирование в электронном виде всеми поставщиками этих услуг, что возможно при тесном сотрудничестве НБУ, Минэкономики, Минрегиона, банков и агрегаторов платежных услуг.

В сообщении отмечается, что Нацбанк с 2016 работает над воплощением концепции cashless-экономики в Украине, предполагающей снижение доли наличных расчетов и сокращение наличности в экономике, и услуга Direct Debit предусмотрена этой концепцией.