Федрезерв США в 2017 году повысит ставки дважды, — Goldman Sachs

Аналитики Goldman Sachs увидели очевидные, по их мнению, признаки ужесточения монетарной политики ФРС. Эксперты инвестиционного банка прогнозируют, что центробанк США уже на следующей неделе объявит об очередном повышении ставок.

Вместе с тем в Goldman Sachs предположили, что Федрезерв и дальше будет повышать ключевую ставку. Очередной рост ставки возможен уже в июне. Аналитики инвестиционного банка отметили положительную динамику в отчете о рынке труда США за февраль. Они считают, что этот факт является причиной увеличения вероятности роста ключевой ставки.

В частности, за прошлый месяц количество рабочих мест на американском рынке труда выросло на 235 тысяч. Уровень безработицы снизился с 4,8% до 4,7%.

Goldman Sachs откорректировал свои прогнозы по поводу сроков старта стабилизации балансового отчета Федрезерва и сворачивания программы выкупа бондов. Эксперты ожидают, что доля бондов будет сокращаться с IV квартала 2017 года до середины 2018 года.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что положительная статистика дает еще больше оснований полагать, что ФРС продолжит повышать ставки. Вместе с тем данные спровоцируют рост фьючерсов. Положительная статистика и ожидание более жесткой монетарной политики центробанка способствовали росту ставок с 25 п. п. до 50 п. п. Таким образом, ставки пробили 3-месячный коридор вверх с 19-24 п. п.

[related_posts id=»171505″]

Стоит отметить, что глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила, что дальнейший рост ставок выглядит целесообразно только в том случае, если уровень занятости и инфляция начнут расти с той динамикой, которую прогнозируют эксперты.

Американский экономический эксперт Том Порчелли говорит, что статистика рынка труда США свидетельствует об оздоровлении американской экономики. «Я считаю, что у Федрезерва нет критических оснований отказаться от увеличения процентной ставки в марте»,- говорит Порчелли.