Аналитики Goldman Sachs увидели очевидные, по их мнению, признаки ужесточения монетарной политики ФРС. Эксперты инвестиционного банка прогнозируют, что центробанк США уже на следующей неделе объявит об очередном повышении ставок.

Вместе с тем в Goldman Sachs предположили, что Федрезерв и дальше будет повышать ключевую ставку. Очередной рост ставки возможен уже в июне. Аналитики инвестиционного банка отметили положительную динамику в отчете о рынке труда США за февраль. Они считают, что этот факт является причиной увеличения вероятности роста ключевой ставки.

В частности, за прошлый месяц количество рабочих мест на американском рынке труда выросло на 235 тысяч. Уровень безработицы снизился с 4,8% до 4,7%.

Goldman Sachs откорректировал свои прогнозы по поводу сроков старта стабилизации балансового отчета Федрезерва и сворачивания программы выкупа бондов. Эксперты ожидают, что доля бондов будет сокращаться с IV квартала 2017 года до середины 2018 года.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что положительная статистика дает еще больше оснований полагать, что ФРС продолжит повышать ставки. Вместе с тем данные спровоцируют рост фьючерсов. Положительная статистика и ожидание более жесткой монетарной политики центробанка способствовали росту ставок с 25 п. п. до 50 п. п. Таким образом, ставки пробили 3-месячный коридор вверх с 19-24 п. п.

[related_posts id=»171505″]

Стоит отметить, что глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила, что дальнейший рост ставок выглядит целесообразно только в том случае, если уровень занятости и инфляция начнут расти с той динамикой, которую прогнозируют эксперты.

Американский экономический эксперт Том Порчелли говорит, что статистика рынка труда США свидетельствует об оздоровлении американской экономики. «Я считаю, что у Федрезерва нет критических оснований отказаться от увеличения процентной ставки в марте»,- говорит Порчелли.