Член Наблюдательного совета НБУ высказал свое мнение о применении санкций к российским банкам

Тимофей Милованов на своей странице в Facebook высказался по поводу возможного введения санкций против российских банков, которые обслуживают жителей оккупированных территорий с «паспортами» самопровозглашенных республик.

«Если российские банки действительно обслуживают клиентов по паспортам «ЛНР» и «ДНР», то это разрушение украинской государственности. НБУ, СБУ и другие регуляторные и правоохранительные органы должны отреагировать и ответить санкциями, штрафами и запретами», — считает Милованов.

Щодо санкцій до російських банківЯкщо російські банки дійсно обслуговують клієнтів за паспортами «ЛНР» та «ДНР», то це…

Posted by Тимофей Милованов on Freitag, 10. März 2017

 
Экономист отметил, что для начала необходимо выяснить, что происходит в действительности и оценить системность проблемы. Если же факты обслуживания клиентов с «паспортами» так называемых ДНР и ЛНР подтвердятся, то Милованов считает, что нужно разработать санкции таким образом, чтобы они нанесли максимальный ущерб российской стороне и минимальный украинской экономике.

Экономист подчеркнул, что Нацбанк в этом случае может использовать ряд инструментов, вплоть до вывода  банков с рынка из-за аннулирования лицензии.

«Официальная позиция НБУ подтверждает такой подход: выяснить ситуацию и, если факты подтвердятся, применять санкции с относительно малым влиянием на украинскую экономику и большим влиянием на материнские банки в России», — сообщил Тимофей Милованов.

По его словам, Национальный банк Украины направил официальные запросы в российские банки по обслуживанию ими клиентов с использованием паспортов ЛНР и ДНР.

[related_posts id=»62066″]

«В случае официального подтверждения этой информации Национальный банк Украины обратится в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением применить санкции к материнским структурам, представленных в Украине банков с государственным российским капиталом.
Санкции направлены на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Речь идет о предотвращении вывода капиталов банками с государственным российским капиталом путем возврата полученных от материнских структур займов, уплаты процентов по ним, что позволит защитить интересы украинских клиентов. Клиенты и вкладчики указанных банков в Украине будут обслуживаться в обычном режиме», — подытожил Милованов.

Напомним, в Украине разгорелся скандал после того, как стало известно, что российский Сбербанк начал обслуживать клиентов по «паспортам» «Л/ДНР». Однако дочернее отделение Сбербанка в Украине заявляет, что никогда не обслуживало жителей оккупированных территорий с непризнанными документами.