Бюджетной программой на реимбурсацию предусмотрено 500 млн гривен распределения субвенции на возмещение стоимости лекарственных средств.

Кабинет министров Украины утвердил порядок предоставления субвенции регионам на возмещение гражданам стоимости препаратов для лечения некоторых заболеваний. Соответствующее постановление было принято сегодня во время заседания правительства.

«Бюджетной программой на реимбурсацию предусмотрено 500 млн гривен распределения субвенции на возмещение стоимости лекарственных средств… А именно: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. Распределение будет на основании статистических данных о количестве лиц, которые страдают такими заболеваниями. Это очень важный первый шаг по распределению субвенции на регионы, чтобы мы могли с 1 апреля начать реимбурсацию», — сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

[related_posts id=»171777,154991″]

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что правительство примет все возможные меры для того, чтобы выдача лекарств началась уже с 1 апреля. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

«Сейчас будет проведена соответствующая работа для того, чтобы с 1 апреля запустить выдачу бесплатных лекарств хронически больным украинцам.Мы начинаем процесс принятия решений по финансированию бесплатных лекарств», — отметил глава правительства после принятия постановления.