Запасы крупнейшего из открытых в США за последние 30 лет месторождения, обнаруженного на полуострове Аляска, оцениваются в 1,2 млрд баррелей.

Представители испанской нефтедобывающей компании Repsol и ее американского партнера — компании Armstrong Energy — сообщили в четверг, 9 марта, об открытии нового месторождения нефти на Аляске. Это месторождение является крупнейшим из открытых на суше на территории Соединенных Штатов за последние 30 лет.

[related_posts id=»162801,16848″]

Результаты разведывательных работ, проведенных Repsol совместно с ее американским партнером Armstrong Oil & Gas, позволяют рассчитывать, что извлекаемые запасы нефти на месторождении, расположенном в Арктической низменности, составляют порядка 1,2 млрд баррелей.

Добыча на месторождении может начаться уже в 2021 году, объем производства может достигнуть 120 тыс. баррелей в сутки (б/с). Открытое месторождение, как ожидается, станет «спасательным тросом» для штата Аляска, нефтяные доходы которого резко снизились вслед за падением цен на нефть в 2014 году. Ввод его в эксплуатацию позволит загрузить Трансаляскинский нефтепровод и избежать его заморозки.

«Мы все должны сплотиться, чтобы заполнить трубопровод, который в настоящее время на три четверти пуст, — заявил губернатор Аляски Бил Уокер. — Сегодняшнее сообщение свидетельствует о результатах проведенной тяжелой работы».

В октябре Caelus Energy LLC сообщила об обнаружении одного из крупнейших месторождений нефти за последние годы в труднодоступном районе Аляски, на шельфе залива Смита, в 480 км к северу от Полярного круга. По оценке компании, запасы месторождения могут составлять от 1,8 млрд до 2,4 млрд баррелей (245,5-327,3 млн тонн). Это месторождение потребует крупных инвестиций, в том числе создание инфраструктуры, необходимой для его разработки.

Месторождение, открытое Repsol, также требует новой инфраструктуры, однако находится сравнительно недалеко от районов, где уже ведут добычу другие компании.

Два крупных месторождения, открытых за последнее время, являются редким достижением для нефтяной отрасли. В последние годы чаще происходило обнаружение месторождений природного газа.