Инфляция за февраль в Украине составила 1%, — Госстат

По данным Госстата, в прошлом месяце потребительские цены в Украине выросли на 1%.

В частности, цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 1,5%.  Фрукты, сахар, хлеб, масло, молоко и молочные продукты, овощи, мясо и мясопродукты, продукты переработки зерновых, рыба и продукты из рыбы прибавили в стоимости 1,3-3,5%. Но зато на 16,7% уменьшилась цена на яйца.

Стоимость табачных изделий увеличилась на 3,1%, а алкогольных напитков — на 0,8%.

Услуги, связанные со здравоохранением подорожали на 0,8%, образование — на 0,4%. Стоимость жилищно-коммунальных услуг также незначительно повысилась, на 0,2%.

На 2% увеличились цены на транспорт.

А вот цены на одежду и обувь даже уменьшились на 2,8%.

В сравнении с январем в феврале инфляция уменьшилась на 0,1%. Таким образом, общий уровень инфляции с начала 2017 года составляет 2,1%. По сравнению с февралем прошлого года потребительские цены выросли на 14,2%.

[related_posts id=»21051″]

Отметим, что в бюджете на 2017 год заложена инфляция на уровне 8%. Но после национализации ПриватБанка и роста минимальной зарплаты в Нацбанке такую цифру называют слишком оптимистической и ожидают инфляции на уровне 10%. В частности, глава НБУ Валерия Гонтарева говорит, что инфляция будет расти в течение первых трех кварталов, и только в конце года придет в норму.