Объем экспорта сахара в Украине может достичь 1 млн тонн

Эксперты Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор» ожидают, что в сезоне 2017/2018 в стране будут функционировать 45 заводов по производству сахара — на 3 больше, чем в предыдущем сезоне.

«Уже закончился сбор документации на распределение объемов производства сахара квоты «А». Свои заявки подали 47 предприятий. Это дает нам основания для прогнозов о том, что будут работать 45 заводов, так как в результате мы увидим перераспределение сырья между заводами одной компании. Поэтому пара заводов, которые получат квоты, не станут запускать производство», — объясняет аналитик ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутыло.

Она говорит, что на данный момент можно допустить возобновление работы заводов  «Т-Сахар» (Збаражский, Казовский и Хоростковский сахарные заводы). Сегодня они принадлежат компании ООО «Радеховский сахар».

[related_posts id=»11251″]

Также Руслана Бутыло отметила, что уже есть официальная информация относительно того, что крупные производители сахара планируют увеличить посевные площади под сахарной свеклой не менее чем на 10%. В этих условиях отечественные производители могут произвести 2,5 млн тонн сахара. Из них 1 млн тонн можно будет отправить на экспорт.

«Ключевым направлением развития сахарной отрасли и дальше остается рост производства сахара первой категории. Его доля в общем производстве должна вырасти в текущем сезоне до 50%», — говорит Бутыло.

Отметим, что «Укрцукор» оценила потребность украинского рынка на текущий год в 1,54 млн тонн сахара. При этом производители уже изготовили 2 млн тонн продукции.

Сезон 2016/2017 завершился в начале января 2017 года. За этот период 42 сахарных завода переработали 13,7 млн тонн сахарной свеклы.

Напомним, что эксперты ранее отметили, что украинским аграриям следует наращивать экспорт чеснока.