Глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу: я выбрал дипломатию из-за любви к моей жене

Главный борец за свободную торговлю между странами с 2013 года, Азеведу на посту генерального директора сумел за четыре года своей работы  сделать то, что не удавалось его предшественникам. А именно: ВТО наконец-то приняла соглашение по упрощению правил международной торговли. Этот документ вступил в силу менее двух недель назад, и по оценкам экспертов это соглашение позволит увеличить оборот внешнеторговых торговых операций до 1 000 миллиардов евро.

Это первая важная победа ВТО с момента его создания в 1995 году. И, естественно, нынешний генеральный директор — дипломат родом из Бразилии — был назначен на этот пост на второй и последний срок. Таким образом, с сентября нынешнего года на Роберту Азаведу накладывается новая миссия: вдохнуть свежие силы в Дохийский раунд переговоров, которые переживают сейчас глубокую кому.

Доха-раунд (Doha Round) — это торговые переговоры вокруг Всемирной торговой организации (ВТО), которые начались в ноябре 2001 по решению Конференции министров стран-членов ВТО. Это первый раунд многосторонних торговых переговоров.

Швейцарское издание LeTemps опубликовало интервью с этим дипломатом. Румяный, с белозубой улыбкой и открытым взглядом, Роберту Азеведу выглядит очень молодо и похож скорее на эстрадного певца. Беседа с ним получилась очень интересной.

Почему вы выбрали дипломатическую карьеру со специализацией внешняя торговля?

Всему причиной – моя любовь к жене. Она была дипломатом, а я инженером-электриком. Я не хотел, чтобы мы часто расставались из-за нашей профессиональной деятельности, я хотел, чтобы мы могли ездить вместе. Поэтому я посчитал нужным сменить профессию и стать дипломатом, как моя жена. Таким образом, в 1982 году в Бразилии я прошел конкурс и начал учебу. А мое предыдущее образование инженера подтолкнуло к выбору экономической специализации, а именно к внешней торговле.

Что было самым трудным в вашей карьере?

Занятия по дипломатии. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять логику и требования к этой работе. Когда профессор опрашивал меня по какой-нибудь теме, я часто был в замешательстве. Позже я понял, что не так важна суть моего ответа, важнее способность правильно держаться и вести себя. Вообще, в моем новом деле мало общего с моей прошлой профессией, но я научился приспосабливаться.

Что в этом преобразовании вам неприятней всего?

Я не буду ничего менять. Жаловаться не в моем характере. Неважно, привлекательна ли работа, тяжела ли нагрузка, я буду стараться выполнять свои обязанности, как можно лучше. Если вы дадите мне метлу, я не уйду и не стану сетовать. Я гарантирую, что по возвращении вы найдете двор таким чистым, каким вы его никогда не видели. Это моя натура перфекциониста. И я с этим ничего не могу поделать, я такой.

Вы можете вспомнить какую-нибудь забавную ситуацию, случившуюся с вами на посту генерального директора?

В 2013 году во время конференции министров на Бали произошел технический сбой: наушники, используемые для перевода, не работали. Тогда один из министров подошел ко мне и сказал: вы же разбираетесь в электронике, почему бы вам не пойти и не исправить все самому?

Где вы видите себя после того, как уйдете из ВТО?

У меня пока нет четких планов. Хотя на днях я задал себе этот же вопрос. И подумал, что если бы у меня была машина времени, и я мог бы спросить у себя-студента: кем ты себя видишь через год, два, пять лет? Я думаю, что ни один прогноз этого студента не совпал бы. Поэтому я предпочитаю не рисовать заранее путь кометы. Тем более, еще пять лет мне предстоит работать в Женеве и продолжать начатое.

Вы уже обозначили четкую цель следующей конференции министров, которая пройдет в декабре в Буэнос-Айресе?

Я поставил перед собой цель использовать импульс, который помогал нам последние четыре года. Чтобы мировая экономика (примечание: после кризиса 2008 года снижение составило в среднем 50%) продолжила расти, мы должны и дальше способствовать свободной торговле, особенно для малых и средних предприятий, которые обеспечивают людей рабочими местами. Цель состоит в том, чтобы как можно больше людей смогли пожинать плоды нашей деятельности. Мы должны изменить распространенное суждение, что наша организация является помощником лишь крупных мультинациональных компаний.

Brexit и выборы Дональда Трампа представляют собой угрозу для ВТО?

Мы должны различать эти два феномена. Даже если они и имеют общие черты, такие как стремление к смене истеблишмента, определенное недоверие к глобализации и даже к внешней торговле, то причины возникновения этих событий совсем не схожи. Brexit – это скорее стремление к суверенитету и независимости, особенно перед лицом потока иммигрантов. Это решение возникло не из-за стремления ограничить импорт. Что касается США, то тут ситуация сложнее. Я готов участвовать в дискуссиях с представителями США в ВТО, как только они будут официально назначены. Потому что я думаю, что любая программа роста и индустриализации должна иметь коммерческую составляющую.

Да, но США, впервые в их истории, хотят ввести внутренний налог на импортные товары, что в принципе запрещено в рамках ВТО. Администрация Трампа также подготовила доклад с призывом игнорировать правила вашей организации, как таковые, что могут подорвать суверенитет США.

Самое главное не то, что было сказано в Вашингтоне или что было написано на эту тему, а то, что будет на деле реализовано по ту сторону Атлантики. Мой принцип – это опираться на практические действия, законодательства и конкретную политику, а не на призрачные намерения.

Итак, представьте на минуту, что завтра Дональд Трамп переходит к действиям и разрушает эту многосторонюю махину

Вам не повезло, воображение не моя сильная сторона.

С 2001 года Китай подал 55 жалоб. Более половины из них (30 в общей сложности) против США. Более того, в июле прошлого года начато пять процедур против Вашингтона, который заявил о своем намерении обойти женевскую систему разрешения споров. Это вас тоже не беспокоит?

Уровень интенсивности обращений к механизму урегулирования споров в ВТО, который мы сейчас наблюдаем, отличная новость. Это означает, что государства-члены доверяют этому инструменту, и что он полезен для ослабления напряженности в торговле. США, Евросоюз и Китай наиболее активны в этой области. Это не удивительно, учитывая огромный объем торговли между ними.

Понимаете ли вы, что сегодня население все больше отвергает гипер-глобализацию, то есть, более глубокую интеграцию экономик путем иммиграции, согласования правил и навязчивого арбитража внутренней политики?

Глубокая интеграция с размытием территориальных границ, является во многом способом избежать войны, обеспечить процветание и стремится к большей солидарности и сотрудничеству между народами. Но надо признать, что она включает в себя отказ от части своего суверенитета и передачу некоторых полномочий надгосударственным органам. По этой же причине этот вид процесса никогда не бывает линейным, а происходит рывками.

А что вы думаете о региональных или двусторонних договорах, таких как транстихоокеанские или трансатлантические соглашения? Они же являются прямыми конкурентами ВТО.

Больше всего возможностей торговля получает на многостороннем уровне. Но в Женеве прогресс идет медленно, потому что есть много ограничений и переменных, которые следует учитывать из-за большого количества заинтересованных сторон. Таким образом, если вы амбициозны в своих ожиданиях и спешите либерализовать торговлю, то проще использовать двусторонние, региональные или плюрилатеральные (примечание: переговоры в кулуарах ВТО с несколькими странами, иногда географически отдаленными) механизмы. Действительно легче договариваться, если участников переговоров двое или даже десятеро, а не все 163 партнера. Тем не менее, различные пути всегда дополняют друг друга. Одно никогда не исключает другого.

Для Дональда Трампа, все-таки «Америка — прежде всего».  Есть ли риск, что он отвернется от ВТО, тем более что эту организацию обвиняют в излишней лояльности к Китаю?

Давайте будем честными, я не знаю ни одного мирового лидера, который мечтает, чтобы его страна заняла второе место в гонке. Такого рода лозунг не ставит под сомнение действующие правила ВТО. Эти правила всегда воплощают основы системы.

Однако в декабре прошлого года отмечен провал при подписании соглашения об экологически чистой продукции. Что случилось?

Государства, участвующие в этой работе, были близки к результату. Разногласия возникли по поводу перечня продуктов, которые должны быть включены в текст. Я надеюсь, что переговоры возобновятся на нашей следующей встрече на высшем уровне в Аргентине.

Попытки подписать соглашение по торговле услугами также закончились неудачно в конце 2016 года. Разве это не еще один признак хрупкости вашего здания?

Соглашение о торговле услугами не является инициативой ВТО. Эта инициатива пришла извне, поддерживаемая только некоторыми членами. И если эти переговоры прерваны на данном этапе, то это всего лишь еще одно доказательство того, что по коммерческим вопросам всегда очень сложно договариваться, уж слишком деликатная это тема.

Анкета по Прусту

-Чтобы вы изменили в своей биографии, если бы была такая возможность?
-Дату моего рождения
-Какая ваша плохая привычка?
-Я много путешествую.
-Причина, по которой вы любите Швейцарию?
-Раклет, и особенно народ, который его изобрел.
-Место, где бы вы хотели закончить свои дни?
-В кругу моей семьи.
-Ваше любимое животное?
-Моя собака Мини. Изначально это был подарок для внучки, но я так к ней привязался, что не смог расстаться. Пришлось купить внучке другого питомца.
-Слова, которые вас больше всего раздражают?
-«Мне очень жаль»
-Что для вас ум?
-Это способность слушать.
-Ваше лучшее лекарство от уныния?
-Хороший футбольный матч.