Участники межбанковских торгов сообщили, что НБУ снова решил пополнить золотовалютные резервы и вышел на рынок с интервенцией по покупке доллара.

Нацбанк отреагировал на снижение котировок с утренних 26,93/26,99 грн («бид»/«оффер») до 26,86/26,91 грн, предложив участникам торгов валютную интервенцию по методу «запроса наилучшего курса». Минимальный объем валюты, который НБУ готов приобрести у банковских учреждений составляет 1 млн долларов.

Нацбанк третий раз пользуется подобным видом интервенций в нынешнем месяце. До этого НБУ применял такую же схему 2-го и 6-го марта.

[related_posts id=»171037″]

В прошлом месяце интервенции по этому методу пополнили резервы Национального банка на 33 млн долларов.

Главная особенность этого вида интервенций заключается в том, что регулятор не публикует информации о них на своем официальном сайте. Таким образом, в отличие от валютных аукционов, в этом случае данные о количестве приобретенной валюты и ее стоимости остаются неизвестными.

Напомним, что по состоянию на 1 марта международные резервы Украины составляли 15,460 млрд, продемонстрировав прирост на 15 млн долларов в сравнении с 1 февраля текущего года.