Сколько в марте будет стоить бензин

В начале года Кабмин решил объединить розничный и базовый акцизы на топливо, что привело к увеличению стоимости бензина. При этом Украина поддерживает общий европейский тренд, поскольку в странах ЕС нефтепродукты дорожали в течение всего 2016 года. Стоит учитывать и тот факт, что в декабре-январе наблюдалась девальвация гривны, что также привело к росту цены на топливо.

В феврале курс стабилизировался, благодаря чему цены на бензин почти не изменились. К примеру, А-92 стал дороже на 9 коп.,  А-95 — на 10 коп., а А-95+ — на 2 коп. Дизельное топливо подорожало на 8 коп.

Операторы сейчас не могут повысить цены на бензин, так как в стране наблюдается слабый спрос, к тому же свою роль играет сезонный фактор — зимой нефтяной рынок практически замирает.

[related_posts id=»2784″]

Минимальное подорожание в марте

В феврале на фоне укрепления национальной валюты удорожание топлива сильно замедлилось. Однако если гривна снова начнет дешеветь, это скажется на стоимости топлива. Эксперты отмечают, что при подорожании доллара на одну гривну стоимость бензина увеличится на 60-70 коп. в течение двух недель. Рост цен на нефть на 1% будет значить, что литр бензина станет дороже на 10 коп.

Дмитрий Кулик, президент Нефтегазовой ассоциации, ожидает, что нынешний месяц обойдется без резкого повышения цен:

«Если учесть, что на глобальном рынке стоимость нефти пошла вниз, а курс доллара в Украине остается стабильным, мы ожидаем, что текущий месяц в контексте изменений цен будет относительно спокойным. Если не вмешаются непредвиденные обстоятельства, прогнозируем максимальный рост +10 коп. для бензина А-95», — говорит эксперт.

Однако существует угроза, что бензин начнет дорожать в конце лета. Главными причинами подорожания могут стать рост стоимости нефтепродуктов на мировых рынках и девальвация гривны. Кроме того, на стоимости топлива отразится и увеличение акцизов. Если все эти негативные факторы будут работать одновременно, то к концу году цены на бензин А-95 могут вплотную приблизится к отметке 30 грн за литр.