В регионе нет такого понятия, как социальный хлеб. Жителям Закарпатья приходится за одну буханку платить в четыре раза больше, чем жителям других регионов страны. Стоимость хлебобулочных изделий в Закарпатской области в несколько раз превышает показатели других областей.

За буханку хлеба на Закарпатье нужно заплатить 12,3 грн, в то время как в некоторых регионах хлеб можно купить за 3-5 грн. К примеру, в Днепре «Пшеничный» батон стоит 3,06 грн.

Жители Харьковской области имеют возможность купить  хлеб «Орильский» за 3,8 грн и «Дарницкий» за 4,4 грн. В Одесской области за «Черноморский» хлеб нужно заплатить  5,75 грн, а за «Новосельский» — 6 грн. В Мариуполе стоимость социального хлеба колеблется в диапазоне от 5,10 до 6,20 грн. Во Львове социальный хлеб «Успенский» продают за 6,90 грн. Даже в Киеве можно без проблем найти буханку хлеба за 6-7 грн.

Напомним, что в начале года хлебобулочные изделия, стоимость которых привязана к курсу доллара, подорожали на 20%. Эксперты ожидают, что стоимость хлеба продолжит увеличиваться, поскольку в феврале выросла цена на газ и электричество для промышленных предприятий. Кроме того, осенью ожидается рост цен на муку.

[related_posts id=»16394″]

Помимо этих факторов, на себестоимости хлеба сказался рост минимальной зарплаты. Свою лепту внесла и отмена льгот для аграриев. В совокупности эти причины вызвали увеличение стоимости буханки хлеба на 20%.

Также эксперты отмечают, что цена на хлеб будет постепенно расти, пока не сравняется со стоимостью хлеба в Европе — примерно 17 грн за буханку.

«Хлеб продолжит дорожать. «Украинский» подорожает на 50-55 копеек. Батон –  на 40 копеек. К сожалению, будут дорожать и вкусности – где-то на 10%. Но производитель вынужден это делать, иначе просто не выживет», — говорит аграрный эксперт Денис Марчук.