Блокада Донбасса обернется новым ростом тарифов ЖКХ

Пока значительная часть сумм, начисленных за «коммуналку», покрывается за счет субсидий.

Очередные данные Госкомстата об оплате жилищно-коммунальных услуг свидетельствуют о том, что страна оказалась в «тарифном» тупике.

Блокада Донбасса обернется новым ростом тарифов ЖКХ. Такое мнение высказал лидер Общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, передает УНН.

«В январе уровень оплаты услуг ЖКХ (без учета электроэнергии) составил 62,6%, а задолженность населения по их оплате увеличилась еще на 5,5 млрд грн. Таким образом, задолженность по оплате услуг ЖКХ уже не меньше 25,4 млрд грн. Это огромная цифра. В Закарпатской, Кировоградской и Тернопольской областях оплачено менее половины начислений за услуги ЖКХ», — отметил Медведчук.

[related_posts id=»167899,164983″]

«Если говорить о газе (а он обходится Украинский дороже всего), то 9 регионов оплатили его менее чем на 50%, в том числе Луганская, Одесская и Тернопольская области — менее чем на 40%. В среднем же по стране уровень оплаты за газ составляет 52,9% «, — отметил он.

Также Медведчук отметил, что пока значительная часть сумм, начисленных за «коммуналку», покрывается за счет субсидий.

«Да, в январе за жилкомуслуги было начислено 14,7 млрд грн, а за электроэнергию (на нее тоже распространяются субсидии) — еще 3,2 млрд. В то же время в счет субсидий государство насчитало жилищно-коммунальным предприятиям 12,5 млрд грн . То есть без субсидий (а их получают около 14 млн украинском) люди платили бы на 70% больше», — подчеркнул политик.

При этом, в 11 регионах сумма выписанных субсидий превышает сумму, начисленную гражданам за услуги ЖКХ. Например, в Тернопольской области субсидий за январь выписали на 502 млн грн, тогда как за коммунальные услуги населению начислено было 244 млн. Но, несмотря на это, регион на втором месте по уровню неуплаты. Аналогичная ситуация и в Кировоградской области (она на третьем месте).

«Таким образом, или уровень тарифов оказался настолько запредельным, что уже не под силу даже некоторым из тех, кто получает субсидии, или много граждан, которые не имеют субсидий, вообще не платят за» коммуналку». Впрочем, вполне допустимо, что сказываются оба фактора», — подчеркнул лидер.

Также он отметил, что в соответствии с «рекомендаций» МВФ, роль субсидий при оплате услуг ЖКХ должна уменьшиться как за счет снижения нормативов, так и за счет усиления подхода к выдаче субсидий. Кроме того, уже очевидно, что преступная блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, так как импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза (по нынешнему курсу) и так как сокращение украинского экспорта и увеличение импорта приведут к девальвации гривны, а значит, и к удорожанию газа.

«Этот» тарифный «тупик, в который загоняет Украину власть, даже не следствие неверных действий отдельных чиновников. Это, прежде всего, результат необдуманной евроинтеграции. Именно она предусматривает повышение цены на газ для населения до «экономически обоснованного» (и совершенно неподъемной для людей) уровня. и ради чего? В апреле прошлого года, еврочиновники приветствовали решение украинского правительства о повышении тарифов, уверяя, что это просто необходимо для борьбы с коррупцией. Людей довели до нищеты — коррупция по-прежнему процветает», — резюмировал Медведчук .