В Украине существенно вырос тариф для ТЭС

Средняя цена продажи электроэнергии тепловыми электростанциями составила 1,828 грн/кВт-час.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила тарифы на февраль 2017 года на электрическую энергию, проданную в оптовый рынок электрической энергии Украины производителями, работающими по ценовым заявкам, и определила средневзвешенный тариф для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций.

Тариф на электроэнергию для тепловой генерации в феврале вырос до уровня 1,82 грн/кВт-час по сравнению с 1,39 грн/кВт-ч на конец января.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте ГП «Энергорынок».

[related_posts id=»169015,170522″]

Так в период поставки с 21 по 28 февраля средняя цена продажи электроэнергии тепловыми электростанциями составила 1,828 грн/кВт-час, «Энергоатомом» — 0,46 грн/кВт-ч, ГЭС — 0,558 грн/кВт-час.

Напомним, предыдущий рекорд был установлен в ноябре прошлого года, когда тариф на электроэнергию для тепловой генерации вырос до уровня 1,80 грн/кВт-час.

В марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации «ДТЭК» Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

Как известно, за годы президентства Виктора Януковича холдинг ДТЭК Рината Ахметова, созданный в Донецке в начале 2000-х, стал монополистом на энергетическом рынке.

В настоящее время компания олигарха контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей, в 2014 году на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока.