Аграрно-промышленный комплекс Украины вызывает у инвесторов интерес. В прошлом году доля АПК в капитальных инвестициях в украинскую экономику увеличилась до 19%. В 2016 году на каждую гривну капинвестиций в аграрную отрасль приходилось 38 копеек инвестиций в пищевую промышленность.

В целом объем капитальных инвестиций, полученных компаниями, которые представляют сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также пищевую промышленность, в прошлом году находился на уровне 62 млрд гривен. При этом в 2015 году этот показатель составлял 41 млрд гривен.

«Капитальные инвестиции, освоенные в сельском, лесном и рыбном хозяйстве в январе-декабре 2016 года на 17,1 млрд грн превысили показатель за соответствующий период 2015 года и составили 45 млрд гривен. Из них, 44,2 млрд грн – 98,2% вложений – были направлены в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ним услуг», — говорит заведующий отделом Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль.

[related_posts id=»46689″]

Аграрная отрасль обеспечила в прошлом году 36,7% от всего объема роста капитальных инвестиций в экономику Украины. В частности, 30% пришлось на на сельское хозяйство. Это говорит о том, что в ближайшее время аграрная отрасль будет приоритетной с точки зрения инвесторов.

Главным источником капинвестиций в прошлом году стали собственные и привлеченные аграрными предприятиями инвестиционные ресурсы. Зарубежные инвесторы на данный момент не проявляют должной активности.

Отметим, что в целом объем капитальных инвестиций в экономику страны в течение последних лет уменьшается. По мнению некоторых экспертов, сегодня объем капвложений сократился почти в два раза в сравнении с докризисным периодом. Рост капитальных инвестиций наблюдается только в двух сферах – аграрной и оборонной.