Сколько киевляне заплатят за квартплату в марте

В Украинской столице с конца зимы начала увеличиваться квартплата. Уже в первом месяце весны жители многих домов, обслуживаемых частными компаниями, получат потяжелевшие платежки, в которых плата за содержание домов и придомовых территорий вырастет на 60–70%, а в некоторых случаях и в два раза.

ЖЭКи объясняют повышение тарифов ростом минимальных зарплат сотрудников и платой за землю. В мэрии говорят, что повышение тарифов пока не касается коммунальных домов. А сами коммунальные ЖЭКи уже кричат о том, что им не хватает денег на закупку расходных материалов и зарплаты.

Кого коснется

На днях вступило в силу распоряжение КГГА о внесении изменений в тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Согласно документу, тарифы в некоторых домах Киева будут составлять около 5–8 грн за 1 кв. м вместо 3–5 грн, как сейчас. Пока в распоряжении речь идет о повышении квартплаты только для 45 домов в Голосеевском, Днепровском, Святошинском и Шевченковском районах, которые обслуживают частные и ведомственные ЖЭКи.

После распоряжения мэрии квартплата станет второй по величине статьей коммунальных платежей, уступая лишь отоплению. Например, владельцам «двушки» в 60 кв. м уже за март придется заплатить аж 500 грн. В частности, среди тех, на кого распространится действие распоряжения КГГА, жители дома №3 на ул. Качаловой и дома №5а на ул. Молдавской. Первым с 21 февраля содержание домов и придомовых территорий будут насчитывать из расчета 8,09 грн/кв. м, а вторым и вовсе 8,24 грн.

Чуть больше повезло жильцам новостроек на ул. Вильямса: им вместо прежних 230 грн за уборку дома и двора придется платить около 430 грн за месяц по тарифу 5,84. «Уже в марте люди получат платежки с новыми цифрами. Дни с 21 (начало действия новых тарифов. — Авт.) по 28 февраля уже посчитаем по новому тарифу», — сказали «Вестям» в бухгалтерии ООО «Лико-Житлосервис».

Задумались о повышении квартплаты и в других частных ЖЭКах и ОСМД. «В марте будет собрание, на котором планируется обсуждение повышения тарифа с 5,47 до 6 грн», — сообщили нам в администрации ОСМД «Арован» на ул. Героев Сталинграда.

 

В коммунальных ЖЭКах мечтают о повышении

Столичные власти утверждают, что о массовом повышении стоимости квартплаты для «коммунальных домов» с нынешних 3–3,5 грн за кв. м пока речь не идет. «Тарифы по содержанию домов и придомовых территорий для большинства киевских домов останутся прежними», — заверил «Вести» руководитель КП ГИОЦ Андрей Щербина. Хотя в ЖЭКах уже мечтают о повышении. «Тарифы на уборку придомовых территорий — в отличие от отопления, света и других услуг — не подняли, а нам нужно платить людям зарплату, закупать необходимые материалы, снег убирать», — говорит мастер участка ЖЭКа №906 Светлана Сикуринец.

Киевляне считают, что ЖЭКи не выполняют свои обязанности годами, при этом зарабатывая на одной многоэтажке по 20–30 тыс. грн. В частности, не поливают газон, не проводят дератизацию (травлю тараканов и крыс. — Авт.), не чистят трубы, редко убирают в подъездах и не меняют лампочки. Как это происходит, например, в доме №43/1 на ул. Энтузиастов в столичной Русановке, о чем нам сообщил читатель Павел Федорченко.

[related_posts id=»159188,58391″]

А жители дома на проспекте Героев Сталинграда, 28 и вовсе вынуждены жить в доме, где воняет нечистотами. «Я живу во втором парадном, где есть подвальное помещение, которое ЖЭК долго «забывал» закрыть на замок. Оттуда уже несколько лет жутко воняет. Год назад, после жалобы на 1551, жэковцы заглянули в подвал. Оказалось, что бомжи украли часть канализационной трубы, потому в подвале были нечистоты. Трубу вроде бы восстановили, замок повесили, но вонь никуда не ушла. А на днях двери в этот подвал снова были открыты — заходи кому не лень. Говорят, что там уже успели повредить домовой счетчик тепла, а это значит, что показатели будут сняты неправильно. Кроме того, у нас постоянно забиты ливневки. Как только после зимы установливается плюсовая температура, стоят такие разливы, что вода покрывает колеса авто. А вот дворникам — спасибо, во дворе чистоту поддерживают», — рассказала жительница Оболони Алина.