Данилюк рассчитывает, что в ближайшие дни будет доработан проект о Службе финрасследований

О том, что на следующей неделе будет готов доработанный законопроект о Службе финансовых расследований, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Нам была дана неделя на доработку проекта. Надеюсь, что в следующую среду (8 марта – ред.) мы сможем представить уже готовый документ», — сказал он в одном из недавних интервью Данилюк.

Данилюк подчеркнул, что Служба финансовых расследований должна быть новой и «без репрессивных функций», с привлечением новых кадров.

«На мой взгляд, все сотрудники службы должны быть новыми людьми. Я не представляю, что в существующей сейчас системе есть люди, которые не заражены коррупцией. Принимать их в новую службу — большой риск. Но есть и позиция, что набор и подготовка нового штата займут много времени, что не хватит опыта и прочее. В парламенте, например, предлагают ввести квоту и оставить от 25 до 30% старых сотрудников», — рассказал глава Минфина.

Отвечая на вопрос о том, кто должен управлять этой службой, он заметил: «Я настаиваю на том, что куратором будет Министерство финансов».

«Нам нужна Служба финансовых расследований с квалифицированными детективами, которые будут понимать, как работают сложные финансовые схемы, особенно в эпоху глобализации», — пояснил министр свою позицию.

Стоит напомнить, что в ходе прохождения законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата в конце 2016 года в Верховной Раде была допущена техническая ошибка при изменении нумерации пунктов.

[related_posts id=»170332,168316″]

«Де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас – «вне закона». Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность», — описала ситуацию народный депутат Татьяна Острикова (фракция «Самопомич«).

Министр финансов призвал к скорейшему принятию закона о создании Финансовой полиции (Службы финансовых расследований) согласно меморандуму с Международным валютным фондом и категорически выступил против восстановления налоговой милиции.