Переходя на электроэнергию из энергии солнца, владельцы домохозяйств не только заботятся о собственной энергонезависимости, но и зарабатывают на этом.

Суммарный объем установленной мощности солнечных панелей украинских домохозяйств по итогам 2016 года вырос почти в 7 раз – с 2,2 МВт по до 16,7 МВт, говорится в сообщении Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины со ссылкой на слова главы ведомства Сергея Савчука.

«В 2016 году почти в 4 раза увеличилось количество домохозяйств, установивших солнечные панели, по сравнению с 2015 годом, а именно – с 244 до 1109 домохозяйств», – отмечается в релизе.

[related_posts id=»160382″]

В презентации ведомства уточняется, что если по итогам первого квартала прошлого года мощность солнечных панелей домохозяйств составляла 3,4 МВт, то по итогам полугодия она достигла 5,06 МВт, а спустя еще три месяца – 7,9 МВт, после чего более чем удвоилась до конца года.

Что касается числа домохозяйств с солнечными панелями, то в первом квартале минувшего году их число выросло на 54, во втором – на 132, в третьем – на 195, а в четвертом – на 484.

Госэнергоэффективности указало, что домохозяйства стали устанавливать более мощные панели, чем раньше.

«Переходя на электроэнергию из энергии солнца, владельцы домохозяйств не только заботятся о собственной энергонезависимости, но и зарабатывают на этом, продавая избыток сгенерированной электроэнергии в сеть по «зеленому» тарифу», — прокомментировал ситуацию С.Савчук.

Согласно данным презентации, всего в Украине 6,5 млн жилищных индивидуальных строений.