Основной причиной может стать рост цен.

Организованный турпоток в Крым в этом году может снизиться на 15%. Такие цифры обнародовала Ассоциация туроператоров РФ (АТОР) по итогам опроса ряда представителей туристической сферы.

По мнению экспертов, основной причиной может стать рост цен. Так, в этом году, по сравнению с прошлым сезоном, они выросли на 10-15%, а в отдельных отелях – на все 20%.

«Естественно, это негативно отразится на спросе, тем более на фоне открытия Турции» – считает коммерческий директор АЛЕАН Оксана Булах.

[related_posts id=»171828,170584″]

Впрочем, прогнозируют эксперты, цены снизятся в апреле-мае, однако это уже не гарантирует хорошую загрузку отелей и пансионатов.

«Февраль продемонстрировал спад по продажам Крыма по сравнению с результатами февраля 2016 года. Глубина продаж сейчас слабая – в связи снижением общего спроса по направлению» – говорит гендиректор ГК «Мультитур» Дмитрий Шаров.

В свою очередь, заместитель генерального директора «НТК Интурист» Сергей Толчин отмечает, что активный старт продаж – не показатель успешного сезона.

«Несмотря на позитивную динамику, не думаю, что в этом году общее число путешественников в стране (и в том числе – в Крым) значительно вырастет – для этого просто нет макроэкономических предпосылок. А это значит, что на фоне успешных продаж в кампании раннего бронирования может сложиться иллюзия значительного роста спроса в целом, но ближе к сезону активность туристов упадет. Поэтому мы сейчас призываем крымских отельеров к активным действиям – продвижению, более активной конкуренции с другими направлениями, участию в различных мероприятиях, чтобы текущая ситуация их не «расслабляла» – пояснил Толчин.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».