«Нафтогаз» решил судиться с Фондом госимущества

Одесский припортовый завод будет работать по давальческой схеме с группой компаний «ЭРУ».

НАК «Нафтогаз Украины» считает незаконным перевод своего крупного должника – принадлежащего государству ПАО «Одесский припортовый завод» – на давальческую (толлинговую) схему работы и готов оспаривать такие действия в суде, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев

Об этом он написал в соцсети.

«Это нарушает законодательство Украины и регулирование рынка газа. Мы будем вынуждены обратиться в суд. Как к самому заводу, так и к поставщику газа/арендатору/партнеру по толлингу», – написал Коболев в комментарии к посту главы Фонда госимущества (ФГИ) Украины Игоря Билоуса на его странице в Facebook о возобновлении работы ОПЗ по толлинговой схеме.

Фонд госимущества Украины 2 марта сообщил, что Одесский припортовый завод будет работать по давальческой схеме с группой компаний «ЭРУ», которая предоставила лучшее предложение по возобновлению работы завода: в отличие от других игроков она предложила начать работу уже с 1 марта. По данным Фонда, для запуска завода необходимо 49,6 млн грн.

[related_posts id=»169401,163134″]

ФГИ уточнил, что в настоящее время с ЭРУ подписано рамочное соглашение, которое будет пересматриваться ежемесячно и предусматривает, что до 18 числа стороны согласовывают объем давальческого сырья.

В свою очередь, в пресс-релизе ЭРУ отметило, что поставлять ОПЗ на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц будет «ее дочка» ERU Management, которая также будет покупать аммиак и мочевину. ЭРУ обязалась выделить более $20 млн по соглашениям о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок газа в марте.

Ранее после перехода на заведомо убыточные давальческие схемы ОПЗ лишился оборотных средств и возможности оплачивать поставки газа, его долг перед «Нафтогазом» превысил 1,5 млрд грн. Убытки госпредприятия, которое является крупным производителем минеральных удобрений, сформированы искусственно.