Долг за газ на Буковине достиг 231,5 млн гривен

Задолженность за газ на Буковине за год выросла вдвое.

Долг потребителей природного газа на Буковине по состоянию на 1 февраля 2017 года  достиг 231,5 млн грн, что на 151,2 млн грн больше показателя задолженности, который был зафиксирован в феврале 2016 года.

Об этом сообщает пресс-служба ООО «Черновцыгаз Сбыт», передает БизнесЦензор.

Среди крупнейших должников, по данным компании, –  потребители газа города Черновцы, Кицманского и Новоселицкого районов Черновицкой области.

Как отмечается в сообщении, такая тенденция ставит под угрозу обеспечение буковинцев голубым топливом и может стать причиной массового отключения должников. Так, вследствие сложившейся ситуации в январе текущего года ООО «Черновцыгаз Сбыт» вынуждено было направить своим абонентам 7842 предупреждения об отключении от газоснабжения.

Кроме того, имеющаяся задолженность делает невозможным расчеты газоснабжающей организации области с государственным поставщиком НАК «Нафтогаз Украины» и дальнейший заказ необходимых объемов газа для обеспечения потребностей населения.

«С начала года состояние расчетов за газ значительно ухудшилось. Потребителям со сложным финансовым положением мы рекомендуем обратиться в отделы соцзащиты для получения государственной помощи. Со своей стороны, мы готовы пойти на подписание договора реструктуризации долга с нашими клиентами, то есть, уплаты частями», – отмечает директор ООО «Черновцыгаз Сбыт» Владимир Ляшенко.

[related_posts id=»167539,166526″]

Как предупреждают в компании, при отсутствии реакции потребителя на получение предупреждения ООО «Черновцыгаз Сбыт» будет вынуждено инициировать прекращение газоснабжения для такого потребителя и направить иск на взыскание задолженности в суд.

Восстановление газоснабжения для потребителей, которые были отключены от газоснабжения из-за задолженности, возможно только после полного погашения задолженности и уплаты всех расходов связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения.