Катар ввел дополнительные требования к импортерам украинского мяса и яиц

В течение 9 месяцев прошлого года в Украине сократился экспорт свинины, говядины, зерна и молочных продуктов.

С 1-го марта 2017 года в стране вводятся новые правила осуществления импорта отдельных категорий продовольственных товаров, в частности продукции птицеводства (мясо домашней птицы и сопутствующие продукты, куриные яйца), а также красного мяса (баранина, говядина). Согласно письму-уведомлению Минэкономразвития Украины от 20.02.2017 г. № 4232-06/5450-03 Министерством здравоохранения Государства Катар принято такое решение. Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, передает УНН.

«Согласно нововведениям предприятия-импортеры для ввоза на территорию Катара любого вида мяса или мясопродуктов (охлажденного или замороженного), продукции птицеводства (яиц птицы, субпродуктов) обязаны получить предварительное разрешение в Департаменте животных ресурсов Министерства муниципальных дел и экологии Государства Катар.

Решение о необходимости получения специального разрешения принято по результатам заседания совместной комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов Министерства здравоохранения Государства Катар в качестве меры пресечения в связи со вспышкой птичьего гриппа в Европе и Японии, а также эпидемиологической ситуацией в ряде стран поставщиков указанной продукции», — говорится в сообщении.

Практическая реализация новых требований будет осуществляться Министерством здравоохранения в координации с Министерством муниципальных дел и экологии Государства Катар. Контроль за импортом указанной категории и наличием разрешений Министерства муниципальных дел и экологии Государства Катар будет осуществляться в приграничных пунктах пропуска инспекционными группами Министерства в соответствии с Законом Государства Катар № 8 (1990 г.) О контроле за качеством пищевых продуктов с поправками, внесенными Законом Государства Катар № 4 (2014).

[related_posts id=»17177,58077″]

Напомним, по словам нардепа Тригубенко, Украина стремительно теряет свои экспортные позиции в агропромышленном секторе.

Так, согласно сообщению Тригубенко, в течение 9 месяцев прошлого года в Украине сократился экспорт свинины, говядины, зерна и молочных продуктов.

«В течение 9 месяцев 2016 г. экспорт украинской свинины сократился в 20 раз и составляет сегодня лишь 18 тыс. голов.
Экспорт говядины упал почти на треть. Если точно, то на 29% до 27 тыс. тонн говядины.
Экспорт молочной продукции в денежном выражении сократился на 10%, и это точно не предел.
Что касается зерновых, то, казалось бы, при хорошем урожае, как в этом году, нам грех жаловаться, но экспорт упал. В денежном выражении ориентировочно на 7,5 процентов», — написал он.
Такая тенденция, по его словам, обусловлена ​​в том числе и бездействием Госпродпотребслужбы.