Предприятие Фирташа не сможет производить титан в Житомирской области

Соответствующее решение на запрет вынес админсуд города Житомира, поэтому компания, подконтрольная Дмитрию Фирташу не сможет производить титан в этом регионе.

Судья решил аннулировать распоряжение руководителя Районной госадминистрации Коростеня о принятии плана территории земучастков под размещение горнообогатительного комплекса Стремигородского апатитильменитового месторождения, которое является в данный момент одним из самых больших на планете.

[related_posts id=»145509″]

Админсуду пришлось вынести такой вердикт в отношении ООО «ВалкиИльменит» изза того, что разрешительные документы на освоение месторождения были выданы, невзирая на действие моратория на отчуждение земель сельхозназначения. Земельный участок, на котором планировалось добывать титановую руду, как раз расценивается как таковой.

К тому же принятие плана провели без общественных слушаний во всех населенных пунктах, которые входят в территорию месторождения. Практически все инициативы сотрудников прокуратуры суд решил отклонить, за исключением финального. Судья определил, что организацией общественных слушаний обязан был заняться заказчик плана, которым выступает Коростенский РГА, или он должен был передать такие полномочия органам самоуправления населенных пунктов, расположенных вблизи месторождения.

[related_posts id=»165965″]

Но общественные слушания проводились лишь одним сельским советомСтремигородским. А три остальные сельские советы (Меленивська, Хотыновське и Новаковский), их не организовывали. В связи с этим судинстанции пришлось признать недействительным распоряжение об утверждении плана территории под размещение ГОК Стремигородского апатитильменитового месторождения.

Следует отметить, что украинский парламент весной текущего года планирует одобрить законпроект об открытии рынка с/х земель.