Закрывшихся ФОПов налоговая будет «трясти» еще три года

Налоговая может проверить каждого бывшего бизнесмена и выписать огромный штраф.

Предприниматели Украины из-за «инноваций» власти вынуждены были закрыть свои ФОПы. Сегодня они остаются на учете в фискальной службе и еще в течение трех лет будут находиться под угрозой проверок и доначислений.
[related_posts id=»158332″]

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик напомнил, что благодаря «инновациям» власти в Украине стали массово закрываться частные предприниматели и по состоянию на середину февраля 2017 года количество закрытых ФОПов достигло 330 тысяч. Но для того, чтобы быть снятым с учета, предприниматель должен пройти проверку, сроки которой не установлены.

«Изнутри ситуация выглядит так: в ГФС идет непрекращающаяся реформа. Проводить проверки бизнеса практически некому: в районах численность инспекторов сокращена, а столичные налоговики делать это не желают», — пишет Клименко.

При этом, по словам лидера «Успішної країни», только в феврале риторика главы ГФС Романа Насирова по этому вопросу менялась дважды. Сначала он заявил о тотальной проверке всех предпринимателей, которые закрыли бизнес. А затем предложил пересмотреть критерии проверки при закрытии ФОПа и упростить процедуру снятия с налогового учета.

[related_posts id=»153619″]

Клименко отмечает, что согласно приказу Минфина, на который сослался Насиров, контролирующий орган не обязан, а может проводить проверки при наличии оснований и с учетом сроков давности. И такое ожидания может длиться более 1095 дней.

«То есть на выходе предприниматели будут стоять на учете годами в ожидании чудо-проверки, которая может произойти, а может и не произойти. А власть, тем временем, отчитается о том, как они славно и легко doing business в Украине», — резюмировал политик.

Напомним, в сентябре 2016 года партия Александра Клименко «Успішна країна» презентовала справедливый Налоговый кодекс, который был разработан совместно с украинскими предпринимателями. Сам Клименко заявил, что это первый документ, который будет принят после того, как «Успішна країна» войдет в парламент Украины.