В НБУ говорят, что выполнили требования меморандума с МВФ

Во время кризиса владельцы скорее будут защищать свой основной бизнес, а не банк, что может привести вплоть к его неплатежеспособности.

Нацбанк Украины выполнил требования Меморандума с МВФ и завершил в 2016 году процедуру диагностического обследования операций связанных с банками лиц.

Как говорится в сообщении НБУ, за прошлый год было проведено диагностику 81-го банка, еще 18 банков регулятор проверил в 2015 году.

«Завершение диагностики операций связанных с банками лиц – важный этап на пути восстановления стабильности в банковском секторе. Такие операции были одной из основных проблем украинских банков. Сбор средств вкладчиков только для кредитования собственных предприятий в нормальной ситуации не так сильно угрожает банкам. Однако во время кризиса владельцы скорее будут защищать свой основной бизнес, а не банк, что может привести вплоть к его неплатежеспособности. И подобные примеры мы не раз видели в течение предыдущих лет», — отметила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По результатам проведенной диагностики было идентифицировано превышение норматива максимального размера кредитного риска по задолженности со связанными лицами в 44 банков.

На начало 2017 года четыре банка из их числа было выведено с рынка, еще четыре привели норматив в соответствие требованиям НБУ.