«Китай против США». Кто лидирует на рынке финтех-стартапов

В 2017 году объем инвестиций в финтех-сектор в Китае будет расти.

Венчурные инвестиции в азиатские финтех-стартапы в 2016 году достигли 5,4 млрд долларов против 5,5 млрд долларов, инвестированных в молодые компании в США.

В 2016 году заметно повысилась активность китайских инвесторов, общий объем инвестиций в азиатские компании вырос на 600 млн долларов по сравнению с предыдущим годом, а количество транзакции выросло незначительно — с 162 до 165.

Для сравнения, на рынке стартапов США было зафиксировано 422 сделки на общую сумму 5,5 млрд долларов. Так, несмотря на то, что на Азию пришлось всего 20% сделок, этот регион обеспечил 43% глобального финансирования, согласно исследованию CBInsights.

Большинство финтех-инвестиций пришлось на Китай — как с точки зрения инвесторов, так и стартапов. Девять из десяти крупнейших сделок 2016 года пришлись на материковую часть Китая, включая две крупнейшие сделки — китайский онлайн-кредитор Lufax получил 1,2 млрд долларов инвестиций, а JD Finance – 1 млрд долларов.

Согласно прогнозам экспертов, в 2017 году объем инвестиций в финтех-сектор в Китае будет расти. В начале января консорциум государственных и частных компаний Китая создал инвестиционный фонд объемом 1,44 млрд долларов.