«Великий пост». Сколько в Украине будут стоить овощи и рыба

Великий пост начинается с понедельника, 27 февраля. Украинцы уже запасаются овощами – в основном покупают морковь, свеклу и картофель, экономят на рыбе.

Продавцы успокаивают – рыба вряд ли будет дорожать, она уже и так многим не по карману. Вместе с тем, могут подскочить цены на морепродукты – в частности, растет цена на кальмаров.

Особым спросом в постные дни пользуется селедка. Ее цена – чуть более 50 грн за килограмм, килька – на 20 грн дешевле. А вот мороженый хек или скумбрия стоят в пределах 60 грн. Многие предпочитают купить за эти деньги живого карпа или карася.

Украинцы запасаются к посту и овощами – морковью, свеклой и капустой. Овощи – основа постного меню для многих украинцев, так как включать их в постное меню недорого, а пища выходит сытной.

Так, морковка и свекла подешевели на 2 грн, на 1-2 грн упали в цене и картофель и капуста. При этом подорожали и без того недешевые грибы – шампиньоны стоят не меньше 30 грн, поднявшись в цене на 4-5 грн.

В группе риска также огурцы с помидорами – они тоже вырастут в цене, прогнозирует глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Подорожает зелень, подорожают огурцы, помидоры, и соответственно – грибы: шампиньоны, королевские шампиньоны», – рассказал эксперт.

Мясо и молоко в пост непопулярны, но это не означает, что они будут дешеветь. Согласно данным социологов, великий пост соблюдает чуть менее 10% украинцев.