На сколько увеличился долг киевлян за тепло с начала 2017 года (инфографика)

Долги жителей украинской столицы с начала 2017 года за оплату потребленного тепла, увеличилась на 896,8 млн грн. Как стало известно, по состоянию на 1 февраля, долг за тепловую энергию в Киеве превысил 4,7 млрд грн.

В «Киевэнерго» сообщили, что в 2017 году наибольшие долги зафиксированы у населения — 2 241,1 млн грн. Жилищно-эксплуатационные организации не оплатили теплоэнергию на сумму 888,2 млн грн. Максимальный размер долга, по состоянию на 1 февраля, зафиксирован у жителей двух районов:

Шевченковского — 612,9 млн грн.

Печерского — 408,6 млн грн.

Стоит напомнить, что в последнее время украинцы стали чаще жаловаться на некачественные услуги по централизованному теплоснабжению и высокие тарифы на отопление. Как один из вариантов решения проблемы потребители рассматривают отказ от централизованного теплоснабжения и установку системы индивидуального отопления. Было выяснено, как отключиться от централизованного отопления (ЦО) и как живут жильцы в многоквартирных домах, отказавшись от услуги теплопоставщиков.

Киевляне просят обеспечить право выбора системы отопления и разрешить отключение квартиры от ЦО. Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к столичной власти. Автор документа, Артем Варуша, отмечает низкое качество ЦО в квартирах и завышенные квитанции за отопление. «Батареи могут быть или чуть теплые, или вообще — холодными. Несмотря на это, потребителям все равно придут платежки за так называемое «потребленное» тепло.