ТЭС Украины вдвое снизили потребление антрацита

Пройти осенне-зимний период до конца отопительного сезона сможем без ограничения потребителей и без отключений.

Вр.и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеворлод Ковальчук сообщил, что тепловые электростанции (ТЭС) Украины с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме страны сократили потребление углей антрацитовой группы вдвое.

«Делая предварительные расчеты, мы рассчитывали на 40% экономии. Фактически мы расходуем этого топлива в два раза меньше, чем расходовали бы его без ввода чрезвычайного положения», — сказал он.

По его словам, без учета Луганской ТЭС, которая работает в «островном режиме», обеспечивая электроэнергией север области, остальные антрацитовые блоки ТЭС срабатывают всего 7-8 тыс. тонн угля в сутки.

«Это дает нам возможность утверждать, что мы гарантированно сможем пройти осенне-зимний период до конца отопительного сезона без ограничения потребителей и без отключений, если не произойдут какие-либо технологические нарушения», — отметил Ковальчук.

При этом большинство АЭС Украины в последнюю неделю занимает не менее 60% доли в структуре отпуска электроэнергии, сказал он.

Ранее Ковальчук отмечал, что в рамках введениия чрезвычайной ситуации в электроэнергетической отрасли планируется снизить сжигание электростанциями антрацита с 30 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в сутки.