Глава Минэнерго развенчал мифы об энергетической блокаде

Министр напомнил, что Донбасс – это Украина.

Украинское информационное пространство деформировано, а обществу навязывается ряд мифов об энергетической блокаде Донбасса. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Глава Минэнерго перечислил главные заблуждения, которые внушаются украинцам, и опроверг их.

Миф №1. Власть ничего не сделала для того, чтобы диверсифицировать поставку антрацитовой группы угля

Насалик подчеркнул, что сейчас в Украине четыре проекта по диверсификации угля-антрацита (группа «А»):

  • уже реализован перевод 2-го и 5-го блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля группы «Г». Это помогло сэкономить 1 млн тонн угля.
  • второй проект касается линии «Запорожская АЭС – Каховская АЭС». «Только за три месяца введения проекта – а проект будет введен в марте – месяце экономия составляет 750 тыс. тонн угля, – подсчитал Насалик.
  • реализованный проект линии электропередач «Ровенская АЭС —  подстанция «Киевская», который позволил сэкономить 1,4 млн тонн угля-антрацита;
  • строительство блока №3 на Днестровской ГАЭС, которое позволит сэкономить 700 тыс.тонн угля.

Всего экономия от проектов диверсификации, которые уже реализованы или еще реализуются, составляет 3,5 млн тонн угля.

Миф №2. Правительство и Минэнерго не подготовились к осенне-зимнему периоду

«Идет 30-й день блокады. Нагрузка на тепловую систему в мае-августе 2016 года и во время осенне-зимнего периода – фактически одинаковая, даже летом была выше на 10-15%. У нас фактически было два отопительных сезона. Шесть блоков АЭС находились в ремонтах летом, а тепловая генерация покрывала летом базу, которую должна закрывать атомная промышленность. Были провалены склады в мае 2016 года, когда надо было использовать тепловую генерацию. Но в январе на складах было уже 2,2 млн тонн угля – то есть зимой мы не только не отрабатывали уголь, но и увеличили запасы», – указал Насалик.

Миф №3. Чрезвычайное положение в энергетике ввели, чтобы начать веерные отключения

Цель чрезвычайных мер в сфере электроэнергетики – минимизировать вероятность веерных отключений электроэнергии для конечных потребителей, пояснил Насалик.

«Нам удавалось уменьшить отработку угля антрацитовой группы с 36 тыс. тонн до 12 тыс. тонн на сегодняшний день. Цель – уменьшить генерацию на группе «А» и увеличить атомную генерацию, что в прогнозном балансе на март составляет 59%. Мы не могли бы заместить тепловую генерацию, если бы у нас не работала в штатном режиме атомка», – отметил Насалик.

Миф №4. Украина должна платить по формуле «Роттердам+» и переплачивать

По словам Насалика, разница между ценой, по которой сейчас закупает уголь Украина, и ценой по формуле «Роттердам+» составляет 15 млрд грн за четыре месяца. «То есть никакой переплаты нет», – отметил Насалик.