Европейские стандарты в строительстве: национальный подход

Принятие законопроекта создаст благоприятные условия для развития бизнеса и улучшит инвестиционный климат в Украине.

На основе Регламента ЕС №305 Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) разработало законопроект, который позволит внедрить европейскую систему технического регулирования в строительной отрасли и единые стандарты на строительном рынке.

Об этом сообщил Лев Парцхаладзе, заместитель главы Минрегиона, во время круглого стола с представителями Европейского союза по техническим согласованиям в строительстве (UEAtc) и Межгосударственной гильдии инженеров-консультантов (МГИК)

«Если мы хотим развиваться и двигаться в направлении Европы, принятие единых европейских стандартов и норм является необходимым и неотложным шагом, — сказал Парцхаладзе, добавив, что необходимо привести в соответствие с ЕС украинское законодательство, а также перенять опыт и культуру во внедрении прозрачных и цивилизованных правил работы на строительном рынке.

«С принятием этого законопроекта мы интегрируем украинский строительный рынок в европейское пространство, применяя лучшие практики и технологии», — подчеркнул он.

По словам замминистра, принятие законопроекта создаст благоприятные условия для развития бизнеса и улучшит инвестиционный климат в Украине.

«Для эффективного действия законопроекта необходимо разработать и принять около 20 подзаконных актов. Это большая и сложная работа, и в этом вопросе для нас очень важно заручиться поддержкой и помощью профессиональных специалистов международного уровня», — сказал он.