Гройсман не будет полностью продавать Турбоатом

Владимир Гройсман не против продать еще немного “Турбоатома” профильному инвестору.

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает за сохранение в собственности государства части акций производителя турбинного оборудования завода Турбоатом (Харьков) при его полной приватизации.

Об этом он сообщил в ходе посещения производственных мощностей публичного акционерного общества ФЭД в Харькове.

«Есть такие очень важные предприятия, как, например, «Турбоатом», на котором мы производим уникальную продукцию, и такие предприятия продавать полностью, я считаю, является недопустимым», – сказал премьер на брифинге после совещания по вопросам авиастроения на ПАО «ФЭД» (Харьков) в четверг.

«Но если мы при публичной продаже частичного пакета акций при контроле государства можем привлечь мировых производителей такой же продукции, я считаю, что это абсолютно нормально», — добавил Гройсман.

По его словам, в партнерстве с мировыми лидерами отрасли «Турбоатом» получит возможность выйти на глобальный рынок.

Глава правительства отметил, что в Украине есть 3,5 тыс. предприятий государственной формы собственности, и государство является плохим менеджером.

«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

В январе-сентябре 2016 года предприятие сократило чистую прибыль в 2,2 раза к аналогичному периоду 2015 года — до 587,37 млн грн, его чистый доход упал на 39,2% — до 1 млрд 263,4 млн грн.

Корпорация Glencore International AG совместно с группой DCH Александра Ярославского заявила о планах участвовать в конкурсе по приватизации «Турбоатома» в случае его объявления, о чем уведомили президента Украины Петра Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 18 января этого года.

В настоящее время более 16% акций «Турбоатома» владеют венчурные инвестфонды под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент», связанной с предпринимателем Константином Григоришиным.