«Монетизация субсидий». Когда и как в Украине будут начислять компенсацию на оплату ЖКУ

Украинские чиновники обещают в 2017 году монетизировать государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как стало известно, правительство разрабатывает принцип монетизации субсидий.

По словам вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, использование нового инструмента предоставления государственной помощи на оплату ЖКУ позволит:

  • создать стимулы и предоставить инструменты для украинских семей по тепломодернизации своих зданий;
  • предприятиям-поставщикам коммунальных услуг не зависеть от централизованных решений и действий монополистов. Компании смогут самостоятельно направлять средства на модернизацию и энергоэффективность производства и поставку тепла;
  • создать прозрачные и понятные для каждого отношения «бюджет — субсидиант — концессии услуг — поставщик энергоресурсов», а также минимизировать коррупционные риски.

 

Как будут монетизировать субсидии

Реформировать процесс выплат помощи намерены в два этапа:

первый — на уровне предприятий — поставщиков услуг;

второй — на уровне населения.

«Монетизация предоставит получателям субсидий стимулы инвестировать в меры энергоэффективности и дополнительный источник по их финансированию. Это одно из требований меморандума с МВФ и предпосылка для выполнения соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части внедрения третьего энергетического пакета », — сообщил чиновник.