В Украине из-за блокады могут закрыть еще один металлургический комбинат

Проблема с сырьем для меткомбината не будет столь острой, есть возобновит свою работу ПАО «Алчевсккокс».

Существует угроза полной остановки ПАО «Днепровский металлургический комбинат».

Ежедневно изыскиваются средства на оплату суточной нормы обеспечения одной доменной печи, сообщает пресс-служба комбината.

«Руководство Корпорации «ИСД» и ПАО «ДМК» делают все возможное, чтобы градообразующее предприятие Каменского продолжило свою работу», — говорится в сообщении.

Как отмечается, для бесперебойной работы часть кокса комбинат покупает у ЧАО «Евраз Южкокс» и за пределами Украины в Польше, но из-за недостатка оборотных средств и высокой стоимости кокса поставки сырья на ПАО «ДМК» — неритмичны.

«Проблема с обеспечением сырья для нашего предприятия будет не столь острой, если возобновит свою работу ПАО «Алчевсккокс» и будут налажены поставки кокса на ПАО «ДМК». В этом случае возрастут объемы поставок сырья и уменьшится его себестоимость», — считают на меткомбинате.

Также сообщается, что предприятие ожидает от государства возмещения налога на добавленную стоимость. «Перечисление этих средств на счета комбината поможет избежать остановки предприятия», — сообщили в компании.

В случае остановки ПАО «Днепровский меткомбинат» или простоя структурных подразделений предприятия вступает в силу действующий на предприятии коллективный договор, согласно которому время простоя не по вине работника оплачивается в размере 100% тарифной ставки установленного разряда (оклада), если он в это время находился на рабочем месте.

Как известно, 17 февраля корпорация «Индустриальный союз Донбасса» заявила о прекращении производства металлопродукции, кокса и электроэнергии на своих предприятиях в Алчевске Луганской области.

Как сообщалось, предприятия Мариуполя и Запорожья и другие промышленные гиганты Украины находятся на грани остановки из-за блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями Донбасса.