Украина присоединилась к программе развития малого и среднего бизнеса

Ратификация даст правовые основания для присоединения Украины к программе Cosme, которая направлена на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между правительством Украины и Европейским Союзом об участии Украины в программе ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (Cosme) (2014-2020)».

За соответствующий законопроект №0130 на заседании парламента в среду проголосовало 226 народных депутатов.

Участие Украины в программе COSME, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ратификация даст правовые основания для присоединения Украины к программе Cosme, которая направлена на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Программа реализуется в рамках стратегии «Европа-2020» и утверждена регламентным советом ЕС 11 декабря 2013 года. Она рассчитана на период 2014-2020 годов и имеет общий бюджет в размере EUR 2,3 млрд.

Народный депутат (фракция «Блок Петра Порошенко») Алексей Порошенко во время обсуждения законопроекта подчеркнул, что это соглашение является уникальным шансом украинского общества приобщиться к европейской программе развития малого и среднего бизнеса.

«Именно сегмент малого и среднего предпринимательства, а не крупная промышленность, является ключевым в развитых странах. Малый и средний бизнес обеспечивает там больше половины ВВП и создает до 90% рабочих мест. При этом программа COSME не только упрощает доступ отечественных предпринимателей на европейский рынок, она дает шанс наладить партнерские отношения с иностранными коллегами. Общий бюджет программы — более EUR2 млрд, часть из которых могут привлечь для создания и развития собственного бизнеса наши соотечественники», — цитирует А.Порошенко пресс-служба БПП.

По его словам, на формирование современной культуры ведения бизнеса в Украине программа COSME планирует потратить около EUR60 млн.