Какое украинское предприятие на грани остановки из-за блокады Донбасса

Угля нет, печи останавливаются, а люди боятся потерять работу – на Краматорском ферросплавном заводе топлива осталось на считанные часы.

Из-за блокады Донбасса вагоны с коксующимся углем не могут доехать из Алчевска и Горловки.

«Кокс выбран полностью под ноль, все питатели до самого пролета зачищены полностью», – рассказал начальник доменного цеха Краматорского ферросплавного завода Александр Шихов.

Топить больше нечем – в горне доменной печи Краматорского ферросплавного завода тлеют остатки угля. Уголь перестал поступать из-за блокады железнодорожных путей на Донбассе.

Когда он догорит, домна, которая должна работать непрерывно, остановится.

«Наступает критический момент, так сказать необратимые процессы, которые происходят в горне – просто-напросто застынет металл, доменная печь будет выведена из эксплуатации, а в нашем случае доменная печь – это есть весь завод», – объяснил Шихов.

Без работы и средств к существованию останутся 1200 сотрудников завода. Вместе с их семьями – это минимум 3 тыс. жителей Краматорска. У электрика Романа Матюнина четверо детей, самому младшему три года, старший – студент.

«У меня ребенок пошел учиться в институт, это тоже большие затраты, в Харьковском университете внутренних дел он обучается, и поэтому требуются на это все большие расходы. Но в данный момент все стоит под угрозой», – рассказал Матюнин.

Начальник смены доменного цеха Игорь Макух на заводе работает больше 20 лет.

«Прихожу я на работу, все идет процесс, все работает и хочется работать, настроение хорошее, а когда вот это все стоит – и нету настроения работать», -отметил начальник смены.

Мастер участка загрузки доменного цеха Олег Плехов происходит из династии металлургов. На заводе он трудится вместе с женой.

«Мы зарабатываем на этом заводе все свои финансовые достатки моей семьи вместе с женой, впоследствии при остановке этого завода мы потеряем средства к существованию», – объяснил Плехов.

Машинист крана Наталья Дельман-Суровцева догружает остатки готовой продукции. Работы ей осталось на три дня.

«Боимся… Если не будет работы… Очень страшно остаться без работы. Надеемся, что придет кокс, и печка заработает, и мы будем в обычном режиме работать, как и раньше», – рассказала машинист крана.

Продукция Краматорского ферросплавного экспортируется в Европу и Америку, а валютная выручка идет в Украину. Только в бюджет Краматорска в 2016 году завод перечислил 25 млн грн налогов.

Если завод остановится, Краматорск ждут веерные отключения электричества – город частично обеспечивает электроэнергией заводская ТЭС.

Читайте: Что ждет энергетическую систему в марте из-за блокады Донбасса.