Экономика Украины по уровню депрессивности догнала африканские страны

Экономика Украины остается очень хрупкой, а прогресс правительственных реформ неочевиден.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов сообщил на своей странице в Facebook, что согласно выводам последнего Индекса экономической свободы от Heritage Foundation, показатель Украины составляет 48,1 балла из 100 возможных. В этом рейтинге Украина опустилась на 166 место среди 180 стран-участниц, то есть до минимума последнего десятилетия.

«Фактически, это приговор нынешнему правительству. Составители индекса подчеркивают, что экономика Украины остается очень хрупкой, а прогресс правительственных реформ неочевиден.

При этом, пока господин Гройсман громко и часто обещает навести в стране порядок, его коллеги из стран-соседей уже это делают. Так, за последний год улучшили позиции среди стран бывшего СССР: Беларусь — 104 место, Молдова — 110 место, Россия — 114 место. Показатели западных соседей еще лучше: Румыния — 39 место, Польша — 45 место, Венгрия — 56 место, Словакия — 57 место.

Неудивительно, что наша власть сделала вид, что она эти данные не заметила «, — отметил политик.

Он подчеркнул, что приближенные к власти комментаторы пытаются заговорить падение Украины в рейтинге, ссылаясь на малозначимость последнего. Однако С.Арбузов уверяет, что это не так.

«Индекс — это всемирно известный ориентир для измерения экономического прогресса в более чем 180 странах.

Уже доказано, что выбираться из нищеты быстрее удается экономически свободным государствам. В экономически депрессивных странах наблюдается значительно больше социальных волнений.

Эксперты подчеркивают, что расширение экономической свободы ведет к расширению доступа к образованию, сокращению неграмотности, расширению доступа к качественному медицинскому обслуживанию и продовольствию, а также увеличению продолжительности жизни. Результаты индекса экономической свободы используются при составлении других международных индексов, например, трансформации и благосостояния.

Поэтому правительственные чиновники всего мира руководствуются этими данными при принятии ключевых политических решений. Компании используют индекс для направления инвестиций и управления рисками, а ведущие университеты мира внедряют его в свои учебные программы.

Интересен опыт Гонконга, который стабильно возглавляет рейтинг. Его правительство приняло Индекс в качестве ключевого барометра при измерении экономического успеха государства. Этот интерес сохранился даже после передачи Гонконга от Великобритании в Китайскую Народную Республику. До сих пор работа с аналитиками Heritage там является приоритетом. На мой взгляд, Украине стоит перенять этот позитивный опыт. Вместо того, чтобы обижаться на экспертов, власти стоило бы и в наши правительственные программы внести этот важнейший индикатор.», — резюмировал С.Арбузов.