Оксфордский университет может открыть первый филиал в Париже

Филиал вуза во Франции будет подпадать под действие французского законодательства и сохранит возможность получать финансирование со стороны ЕС.

Оксфордский университет может нарушить 700-летнюю традицию и открыть первый в истории иностранный филиал. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Daily Telegraph.

Ведущие британские университеты опасаются, что могут потерять доступ к европейским исследовательским грантам и обменным программам после выхода страны из Европейского союза (Brexit). В связи с этим планируют открывать свои представительства во Франции.

Филиал вуза во Франции будет подпадать под действие французского законодательства и сохранит возможность получать финансирование со стороны ЕС. Об этом заявил бывший министр образования Франции Жан-Мишель Бланке на встрече с представителями Оксфордского университета.

Жан-Мишель Бланке, который сейчас возглавляет Высшую школу экономических и коммерческих наук, вместе с представителями 10 парижских университетов уже находятся в процессе переговоров с правительством Франции, а также на ранних этапах консультаций с Еврокомиссией, курирующей проект «Горизонт 2020» — крупнейшую европейскую программу финансирования исследований.

Если Оксфорд и другие лидеры британского высшего образования примут это предложение, то строительство кампуса в Париже может начаться в 2018 году.

В нем планируется ввести дипломированные университетские курсы и учебные программы, открыть исследовательские лаборатории и учредить научные степени.