Кабмин утвердил сертификацию семян и посадочного материала

Четкий механизм сертификации будет способствовать производству семян высокого качества, расширению экспорта и притоку инвестиций в отрасль семеноводства.

Сегодня на заседании Кабинета министров Украины был утвержден порядок проведения сертификации семян и посадочного материала, сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Определен механизм проведения сертификации органами по оценке соответствия и агрономами-инспекторами. Также были утверждены формы заявлений для проведения сертификации и формы сертификатов», — цитируется в сообщении министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый.

По словам министра, сертификация обеспечит проведение комплекса мероприятий, направленных на определение качеств семян и посадочного материала с выдачей соответствующих сертификатов.

«Четкий механизм сертификации будет способствовать производству семян высокого качества, расширения его экспорта и притока инвестиций в отрасль семеноводства», — отметил Т.Кутовый.

Как сообщалось, сертификация семян в Украине не осуществляется с декабря 2016 года. С момента прекращения деятельности Госсельхозинспекции функции по сертификации семян были переданы Минагропроду, который начал процесс создания госпредприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».