Богатейшая страна в мире впервые вводит НДС

Правительство королевства Саудовской Аравии одобрило введение НДС в размере 5%.

Власти Саудовской Аравии одобрили во вторник введение налога на добавленную стоимость, что было согласовано странами Совета по сотрудничеству в Персидском заливе в середине прошлого года. Он будет применяться к определенным товарам начиная со следующего года, а его размер составит 5%.

Введение НДС — это одна из мер, вошедших в «Национальную программу трансформации», одобренную правительством страны еще в середине прошлого года.

Ее главными задачами является диверсификация саудовской экономики и увеличение доходов в условиях снижения цен на нефть.

До сих пор экономика Саудовской Аравии была ориентирована на продажу нефти — на экспорт черного золота приходилось 73% доходов государства. Однако падение цен на рынке энергоносителей осенью 2014 года привело к тому, что по итогам прошлого года дефицит бюджета страны составил рекордные $97 млрд.

Напомним, план полномасштабного реформирования экономики королевства был принят в июне прошлого года. План содержит пятьсот проектов, направленных на частичное уменьшение социальных расходов государства и введение ряда новых налогов, а также создание новых рабочих мест в различных отраслях экономики. На реализацию программы предусмотрено более $70 млрд. План рассчитан до 2020 года и должен привести к троекратному увеличению доходов не связанных с экспортом сырой нефти.