Названы самые странные государственные закупки по ProZorro

С 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний и с 1 августа 2016-го — для всех госкомпаний и госорганов обязательным является проведение всех государственных закупок по системе электронных закупок ProZorro.

Среди самых странных государственных закупок по ProZorro назвали детские игрушки, кресты и гробы.

НБУ развивается

В Нацбанке закупили игрушек. И не каких-нибудь, а развивающих. Правильно. Главные банкиры страны должны развиваться, а как же.

Если подробно, то на сумму 5 188 гривен приобрели: 2 набора кубиков для свободного конструирования; экономические настольные игры: «Стартап», «Цивилизация Сида Мейера», «Tactic Alias», «Мафия», деловую игру «Крысиные бега-1», логическую «Танграм».

Объяснение на самом деле простое – таким образом в Нацбанке выполняли распоряжение о создании детской комнаты. И даже не спрашивайте «почему в детсады родители покупают игрушки за свои средства, а НБУ – за государственные»?

Мясо единорога и вода из эльфийских садов

Госпредприятие «Селидовуголь» удивило страну приобретением 50 кг мяса по 4000 грн за килограмм и 270 литров воды по 740 грн за литр.

А еще на сумму 199 999 гривен они закупили 2 кг алебастра, 50 лопат, розетку, замок навесной, и три крана ¾ (в интернете такие продают от 120 гривен за штуку).

Интересно, что с августа 2016 года ГП «Селидиввугиля» провело в сиcтемах ProZorro 409 заключенных договоров закупки на сумму 1,044 млрд грн. Причем 340 тендеров были проведены в договорных рамках (на сумму меньше 200 тысяч, что дает возможность не проводить открытый аукцион).

Кресты и гробы для Коммунтранса

Неожиданную закупку, связанную с ритуальными услугами, осуществили в городском коммунальном предприятии «Коммунтранс» Константиновского городского совета. Они провели закупку гробов необбитых и крестов нелакированных. На сумму 50 тысяч гривен.

«Их разыскивает ритуальная служба»

КП «Ритуальная служба» (зарегистрировано в Никополе Днепропетровской области) – лидер нашего рейтинга. Это предприятие объявило (и провело) тендер на 130 тысяч гривен, цель которого – закупка по поиску информации о клиентах. (Вы тоже вспомнили, кто именно «клиенты» таких предприятий?).

Впрочем, не пугайтесь, согласно условиям тендера, «за предоставленные услуги по этому Договору Заказчик платит Исполнителю 5% (пять процентов) от общей суммы реализованных Заказчиком ритуальных товаров и услуг клиентам (родным и близким умерших, информация о которых была предоставлена Исполнителем)».

Поэтому благодаря системе ProZorro можно не только удачно поторговать, но и настроение поднять.