Freedom House оценивает Украину как частично свободное государство

Украина попала в раздел «частично свободных стран» в рейтинге «Свобода в мире-2017» Freedom House.

«В рейтинге «Свободы в мире» 2017 года рейтинг Украины остался такой же – 3 балла. И страна осталась в категории частично свободной», — сказал директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф во вторник в Киеве.

Из 100 баллов Украина получила 61. Такой же показатель был и в прошлом году.

«В категорию «частично свободных» стран Украина попала по показателям по проведению выборов, коррупции, свободы СМИ и законодательства. В течение последних четырех лет Украина сделала большой прорыв. Но, к сожалению, до сих пор пытается восстановиться после коррупции на высшем уровне после устранения от власти Януковича. За коррупцию так и не понесли ответственности. Еще одна проблема в Украине, которую мы продолжает наблюдать — это политический прессинг и нападения на журналистов-критиков и медиа-организации, ухудшает ситуацию в СМИ», — цитирует исследователя Freedom House Элен Агекян «Радіо Свобода».

В течение года ситуация в Украине не изменилась, считает эксперт.

«В течение последних трех-четырех лет в Украине наблюдалось улучшение. Мы видели, что правительство делало много попыток по внедрению реформ и борьбы с коррупцией, но, к сожалению, не было достаточного прогресса», — сказала исследовательница.

В тоже время, уровень прав и свобод оккупированного Крыма оценили лишь в 9 баллов, из-за чего полуостров оказался в рейтинге «несвободных» территорий.

В этом же разделе «несвободных» оказалась оккупировавшая Крым Россия с 20 баллами из-за вмешательства в политические процессы в США, поддержки режима сирийского диктатора Башара аль-Асада и оккупацию украинской территории.

Международная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала ежегодный отчет об уровне восприятия коррупции в мире. Украина заняла 131-е место среди 176 стран. Это место с показателем 29 баллов из 100 возможных вместе с ней разделили Казахстан, Непал, Россия и Иран.

По сравнению с прошлым годом Украина получила на 2 балла больше. Однако из-за увеличения количества участников из 168 до 176 опустилась на одну строчку со 13-го.