В январе закрылись 129 тысяч предпринимателей, – Гройсман

По словам премьер-министра, в Украине работают более двух миллионов предприятий и предпринимателей.

В Украине в январе закрылись около 129 тысяч частных предпринимателей, но из них около 112 тыс. вообще не вели никакой деятельности, не платили налогов и взносов в Пенсионный фонд, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Закрыты за этот период, за январь, 129 тыс. предпринимателей, их документов, скажем так. Из них 112 тысяч вообще не вели никакой деятельности. Кто-то когда-то зарегистрировался и ничего потом не делал. Но что говорит нам законодательство? А законодательство предполагает, что если ты предприниматель, то заплати хотя бы взносы в Пенсионный фонд. Ведь когда закончишь свою деятельность – придешь за пенсией. И почему ты должен забрать рабочую пенсию у того, кто платил взносы?»,- сказал Гройсман.

При этом премьер-министр Украины напомнил, что в целом в Украине работают более 2 млн предприятий и предпринимателей.

«И нет тут никакой трагедии», – отметил глава правительства, комментируя цифры закрытых предприятий.

«Предприятия закрываются и открываются. И вот цифры: за последнее время закрылись 16,8 тыс. предприятий, а открылись более 23 тыс. Никаких негативных тенденций нет, но нам все время пытаются донести информацию о том, что все пропало», – сказал Гройсман.

Как сообщалось, с 1 января отдельные категории физических лиц – предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, будут платить единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли; при этом первая группа «упрощенцев» имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Эксперты называют эту норму контрпродуктивной, так как она может увести в тень тех предпринимателей, которые вели предпринимательскую деятельность эпизодично и платили налоги тогда, когда имели прибыль.