Авдеевский коксохимический завод может прекратить свое существование

Градообразующее предприятие не сможет восстановить свою работу, если из-за обстрелов не смогут восстановить линии электропередач.

За сутки при температуре -20 градусов доменные печи придут в полную негодность.

Директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, комментируя сложившуюся в городе критическую ситуацию, заявил:

«Если Авдеевский коксохимический завод будет заглушен при такой низкой температуре, как сейчас, предприятие фактически остановится навсегда».

По состоянию на утро 31 января законсервированы два цеха — 3-й и 4-й, столько же цехов продолжают работать на выдачу, однако кокс сейчас не производится — ремонтники пока не могут запустить сортировки.

«Работаем на собственной генерации электроэнергии, это примерно 5-6 МВт, которых нам хватает только для того, чтобы коксовым газом греть город. Ночь мы продержались», — отметил он.

Магомедов сообщил, что около 09:30 на завод подана первая партия природного газа.

Руководство предприятия надеется сохранить рабочий режим для котельной, чтобы обогревать город. При этом власти и сотрудники АКХЗ пытаются помешать остановке завода, которая может привести к необратимым последствиям.

«Если он полностью остановится, при такой температуре, -20*С, в течение суток будет падение температуры ниже допустимого уровня… Завод перестанет существовать как таковой… Надеемся, что будет договоренность о перемирии, на восстановление линии электропередач. Рассчитываем на это. Бригады ДТЭК уже подъехали, но ждут, пока закончится обстрел», — подытожил директор АКХЗ.

Вечером 30 января 2017 года в результате обстрела боевиками Авдеевки на местном коксохимическом заводе были перебиты все ветки электроснабжения, в результате чего на предприятии началась частичная консервация, а город оказался на грани социально-экономической катастрофы. Было объявлено чрезвычайное положение. Генералы РФ в СЦКК блокируют попытки ремонтных работ, гарантии прекращения огня на время ремонта были получены только утром.

Ночью и утром 31 января 2017 года гибридная российская армия выпустила более сотни реактивных снарядов БМ-21 Град из жилых кварталов Донецка. Утром оккупанты вновь пошли в наступление, но были отброшены с потерями.