Экономика США играет подъем после инаугурации Трампа

Начатое сразу после победы Трампа на выборах ралли на фондовом рынке ставит рекорды. В ближайшей перспективе это может перезапустить маховик мировой экономики. Это – хорошие новости и для Украины тоже. А вот стабильности – не будет.

Победа Трампа и последовавшие за ней его первые решения воодушевили американский бизнес настолько, что инвесторы дружно «проголосовали долларом». И один из трех ключевых фондовых индексов США — Dow Jones Industrial Average преодолел отметку 20 000 и оставался выше нее до конца последней недели января 2017 года. Это много? А как посмотреть.

Экономика США: инвесторы аплодируют Трампу

После жуткого кризиса 2008 года Dow Jones рухнул почти до 6 000 в 2009 году. Затем несколько лет тяжкого восстановления – и вот в первой половине 2015 года – более 18 000. Затем почти два года шараханий и турбулентности. Жару добавил 2016 с его Brexit – началом выхода Великобритании из ЕС. Но те инвесторы, кто верил в экономику США и тихо просидели год в американских акциях – они выиграли. За два с половиной месяца, прошедших с объявления итогов выборов президента в США Dow Jones вырос на 9,5%.  Это много? Очень. Но на пике доткомовского (акции интернет-компаний, дотком — .com) бума в конце 90-х индексы росли быстрее в относительном выражении, хотя в абсолютном были ровно вдвое меньше, чем сейчас.

Если же смотреть на реакции фондового рынка именно на итоги выборов, то за последние 117 лет мы видим самый мощный поствыборный подъем.

Интересно, что приход Трампа привел в движение все сектора экономики – в том числе традиционные: финансовый, энергетику и транспорт. Причина – первые принятые решения, сокращающие госрасходы, а также перспективы снижения налогового давления в США. Обещания выделить триллион долларов на инфраструктурные проекты, обещание сократить госрегулирование на три четверти и снизить налоги (например, налог на прибыль корпораций с 35% до 15%) – все эти предвыборные обещания Трампа имеют высокие шансы быть реализованы. У республиканцев, многие из которых испытывают к новоизбранному президенту ну очень скромные симпатии, тем не менее находят отклик его предложения дать бизнесу больше свобод, снять избыточное госрегулирование, особенно в добыче сырья и энергоносителей, а также в энергетике и транспорте.

Первым на приход Трампа отозвался самый мобильный из традиционных секторов – финансовый. Там отмечен рекорд – акции инвестиционного банка Goldman Sachs выросли за поствыборный период более чем на 29%. И, конечно, к этому росту не имеет никакого отношения то обстоятельство, что босс  Goldman Sachs Гэри Коуэн назначен советником нового президента, а в министры финансов прочат одну из ключевых фигур этого инвестбанка – Стивена Мнучина.

Если позитивный тренд на фондовом рынке продержится хотя бы еще полгода, то на выходе получим самораскручивающийся маховик. Это когда разогрев фондового рынка привлекает новые капиталы. Новые капиталы формируют спрос на товары и услуги, в первую очередь – инвестиционные, такие, как металл, стройматериалы и т.п. Ну и, как следствие, продолжение роста на фондовом рынке США.

Следом пойдет рост потребления гражданами, рост спроса на жилую недвижимость. И вот тут впору задать вопрос – за чей счет будет этот инвестиционный банкет?

Ответ прост: за счет ЕС и развивающихся стран. С ЕС понятно – европейские инвесторы хотят иметь прибыли, несмотря на турбулентность, вызванную ситуацией вокруг Brexit. В развивающихся странах всегда достаточно желающих «запарковать» заработанные на неустойчивом рынке капиталы где-то в более тихом месте. США сейчас становятся не только безопасной «парковкой», но еще и весьма доходной.

Это уже на втором этапе рост подхватит экономики стран, которые поставляют что-либо на рынок США: Китай, Тайвань, Индия, Вьетнам и т.д. И вот тогда начнется массированный рост цен на продовольствие. И Украина получит свои вторые бонусы от инвестиционного ралли в США.

А первые бонусы Украина получит от роста спроса на инвестиционные товары в США. В первую очередь – на черные металлы и железную руду. Мировой рынок этих товаров весьма глобализован – рост спроса даже на одном крупном локальном рынке почти сразу же приводит к росту на всех рынках. Так что украинские поставщики железорудного сырья, а также чугуна и проката, могут готовиться к добрым временам.

Интересно, что в данном случае есть очень высокая вероятность, что нефть не ринется вслед за железом и рудой, хотя обычно эти товары ведут себя весьма схожим образом. Штука в том, что Трамп объявил о всемерной поддержке проектов по наращиванию добычи нефти и газа в США на базе сланцевых технологий. А также о последующем наращивании экспорта добываемых энергоносителей. И если США выйдут на глобальный нефтегазовый рынок, это разрушит пакт нефтедобывающих стран о сдерживании добычи и экспорта нефти. Тем более, что соблюдать этот пакт становится все обременительнее и обременительнее – ограничения есть, а нефть буквально зубами держится за отметку 55 долларов за баррель.

То есть имеется весьма приличный шанс на то, что рост товаров традиционного украинского экспорта не будет сопровождаться ростом цен на нефть и газ, которые Украина импортирует. Наличие этих позитивных «ножниц», если они состоятся-таки, с большой вероятностью приведет к ускорению экономического роста в Украине и, как следствие – к укреплению гривны.

Европа? Китай!

По соседству дела тоже идут не так чтобы плохо – в ЕС на фондовых рынках с конца ноября явный рост, пусть и послабее, чем в США. Да, в странах ЕС хватает своих сложностей в большой предвыборный год, но факт, что Европа проживает развод с Великобританией намного легче, чем того ожидали разнообразные аналитики и прогнозисты.

Однако ЕС займет в большом экономическом раскладе где-то третье место – после Китая и США. Нынче модно говорить, что Китай остался оплотом глобализации, а США впали в ересь изоляционизма. Отчасти так и есть: Трамп разворачивает Большую Америку к протекционизму, чтобы «снова сделать Америку великой».

Китай же, напротив: там видят спасение мировой экономики в либерализации и свободном движении товаров. Потому что за последние 30 лет Китай таки превратился в «сборочный цех всего мира. Китай сейчас даже если бы и не особо хотел, но будет делать шаг за шагом в сторону позиции  ключевого игрока и в мировой торговле, и в мировом балансе сил. Трамп одним из первых своих решений на посту президента прекратил участие США в торговом договоре о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Тем самым США освободили место экономического лидера в этом суперрегионе. Естественно, это место достанется Китаю, что очень усилит его влиятельность в Тихоокеанском регионе. Весьма вероятно, что члены ТПП теперь предложат Китаю какие-то соглашения о режиме свободной торговле с КНР.

То есть мир, благодаря Трампу, который обещал «снова сделать Америку великой» быстрыми шагами движется к биполярному «США-КНР» формату. И в этом формате есть множество плохо прогнозируемых переменных.

Дальше что?

То, что в период между выборами и инаугурацией происходит с экономикой США, а точнее – с американским фондовым рынком, далеко не всегда однозначно говорит о том, чем закончится срок полномочий очередного президента. Наиболее яркое несоответствие – Франклин Рузвельт, у которого на старте индексы обвалились почти на одну пятую, а к концу первого президентства выросли без малого вдвое. Не нравится пример 80-летней давности? Тогда было совсем по-другому и после Великой Депрессии было легко расти? Вот нам Обама – минус одна пятая на старте и плюс 77,4% к концу его первого срока.

Впрочем, если проанализировать остальных президентов ХХ века, то окажется, что американская экономика и политическая система имеют очень сильные механизмы и возможности восстановления. Скажем плюс при входе и жесткий минус на выходе имел только президент Гувер, но на время его правления пришлась Великая депрессия. Однозначно минус на входе и минус по итогам имел во второй половине ХХ века-начале ХХІ века только Буш-мл. Все остальные президенты заканчивали свои каденции ростом – вне зависимости от того, имели они минус или плюс фондовых индексов в период между голосованием и инаугурацией.

Аналитики говорят о том, что идея о мощном стимулировании внутреннего производства и экспорта потребует от Трампа поддержания низкого курса доллара по отношению к иным ключевым валютам – евро, йена, китайский юань, швейцарский франк, британский фунт. Если предположение верно, мы получим номинальное подорожание сырья и активов-убежищ (драгметаллы, прежде всего). То есть в долларовом выражении могут начать расти сырьевые товары, золото, платина, серебро.

Для девальвации американской валюты Трампу придется убедить боссов Федеральной резервной системы (ФРС) активнее снабжать рынок дешевыми долларами – снижать учетную ставку и т.п. Это вряд ли понравится инвесторам в ближней перспективе, но интересно им в среднесрочной.

Это дает шансы на сохранение эпохи «дешевых денег», которая имеет место сейчас. Конкуренция со стороны дешевого доллара заставит евробанкиров продолжить политику так называемого «количественного смягчения», что будет балансировать евро примерно на тех же уровнях по отношению к доллару, что и сейчас. Мы увидим довольно длинный период, когда мировая экономика будет разогреваться именно за счет развитых рынков – тогда как еще недавно она прирастала рынками развивающихся стран.

Как на этом заработать украинцам? Если уж совсем в лоб, то растет привлекательность инвестиций в американский и не только сектор Metals&Mining – акции предприятий горнометаллургического комплекса. Да, кошмарная система валютного регулирования в Украине не дает соотечественникам возможности делать это легально и спокойно. Но многие занимаются частным инвестированием за рубеж полулегально – это факт.

Если бы в Украине горнометаллургический сектор фондового рынка был бы ликвидным, имело бы смысл покупать акции ГОКов и меткомбинатов, а также предприятий по сбору и переработки вторичных металлов (металлолома). Но украинские предприятия данного сектора экономики не имеют существенных объемов free float – то есть акций, свободно обращающихся на рынке. Там пакеты на более чем 90% консолидированы в руках мажоритарных акционеров (их имена – в украинском каталоге мультимиллионеров и миллиардеров), что не оставляет мелким акционерам пространства для маневров.

Также интересны американские акции секторов оборонной промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры, нефте- и газодобычи (особенно – делающие ставку на «сланцевые» технологии).

Финансовый сектор США тоже становится на какое-то время интересным для вложений – так как акции американских банков все еще считаются недооцененными. Ведь кризис 2007-8 годов уже в прошлом, а курсы акций этого обстоятельства еще не отражают. Кстати, на этой волне не исключен приход американских банков в Украину – прежние рынки ими уже освоены, а акционеры хотят видеть экспансию на новые площадки.

Есть высокие шансы на рывок в сфере биотехнологий – ранее этот сектор страдал от чрезмерной зарегулированности. Американские «био»-акции в связи с этим становятся интересными для инвесторами в большей степени, чем бумаги фармкомпаний. И, кстати, становится интересным развитие в Украине биотехнологических стартапов – потому что растущий в США сектор биотехнологий будет рыскать по миру в поисках ключевых решений и новых идей. Как это происходит последние лет пятнадцать в IT.

Громкое заявление Трампа о стимулировании газо- и нефтедобычи, а также их экспорта снова открывает сильные перспективы в энергосекторе США – как для старых игроков, так и для тех, кто специализируется на «сланцевых» технологиях. И, конечно, для компаний, которые предоставляют услуги нефтегазовому сектору – производителям оборудования, сервисно-бурильным и т.п. Хотя нужно учитывать то обстоятельство, что расширение добычи будет давить на цены, как следствие – на уровень рентабельности соответствующих компаний.

В общем, грядут интересные и нестабильные времена, правление Трампа точно будет нескучным не только для Америки.