Развитие украинского АПК создаст дополнительные возможности для Европы

Открытие новых внешних рынков в 2017 г. является одной из приоритетных задач для Минагропрода.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева в рамках 10-го Экономического Форума «Европа-Украина» сообщила, что быстрое развитие украинского аграрного сектора для европейских аграриев несет больше дополнительных шансов, чем угроз, так как создает дополнительные возможности для сотрудничества и совместных инвестиционных проектов в различных подотраслях.

Ольга Трофимцева отметила, что дискуссия с представителями аграрного сектора Польши показала, что польские коллеги также высоко оценивают перспективы сотрудничества в рамках соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, так как это снижает уровень торговых и инвестиционных барьеров для бизнеса обеих стран. Также приближает украинских производителей к европейским стандартам в производстве и переработке аграрной продукции.

По ее словам, особенно интересны для польских коллег такие направления сотрудничества, которые бы позволили развивать более тесный контакт в приграничных регионах двух стран. В частности, могут быть осуществлены совместные проекты по переработке, по созданию логистических центров и развитию зеленого туризма, а также по производству и реализации региональных продуктов, например, с защищенными географическими названиями.