В 2017 году в Украине подорожает холодная вода: таблица

В Украине в 2017 году стоимость услуг по холодному водоснабжению и водоотведению повысят компании-поставщики холодной воды. Решение о повышении стоимости холодной воды приняла национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 25 января 2017 года.

В Нацкомиссии определили 54 компании, тариф на услуги которых будет пересмотрен. Было выяснено, как изменится стоимость холодной воды для потребителей в столичных многоквартирных домах.

В январе 2017 года действует тариф на холодное водоснабжение и водоотведение в размере 12,35 грн за 1 куб. м. Согласно постановлению НКРЭКУ, плановый тариф на услуги в 2017 году составит 13,65 грн за 1 куб. м.


Нацкомиссия разделила компании на две группы. В первую, внесены 36 лицензиатов, тарифы для которых пересматривались в течение января-августа 2016 года, во вторую — 18 компаний, тарифы для которых не пересматривались длительное время, или вообще не устанавливались регулятором.

Стоит напомнить тот факт, что примерно в три раза больше энергоресурсов, чем соседняя Польша, тратят украинцы на отопление. Из 18 миллиардов кубометров газа, которые «сжигают» для генерации тепла, 9,5 миллиарда просто «теряются». Вице-премьер Геннадий Зубко говорит, что в этом году в Украине должны принять закон «Об энергетической эффективности зданий» и во всех домах придется провести энергоаудит.