Что произойдет с курсом доллара в Украине

Для роста украинской экономики в 2017 году решающими будут несколько факторов: борьба с коррупцией, стабилизация банковской системы, стабилизация ситуации на востоке страны, рост иностранных инвестиций и экспорта. Девальвация гривны в этом году, уверен аналитик Вадим Иосуб, замедлится, а доллар к концу года может продаваться по 28,5 гривны.

«Девальвация гривны в 2017 году по сравнению с предыдущими годами замедлится, курс доллара к концу года может составить 28-28,5 гривны, и во многом будет зависеть не только от внутриэкономической ситуации, но и от динамики доллара в мире под воздействием ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и экономической политики Дональда Трампа. Инфляция снизится до 8,5-9,5%, а ВВП вырастет на 2,3-2,5%», – рассказывает аналитик Вадим Иосуб.

По словам эксперта, важную роль для экономики будут играть традиционные сектора, такие как машиностроение, добыча руды, металлургия и сельское хозяйство. Принятое в конце прошлого года законодательство об упрощении экспорта услуг может дополнительно подстегнуть сферу IT.

Стоит напомнить, что на рынке наличной валюты постепенно идет на спад паника, которая была вызвана подъемом американского доллара в Украине почти до 29 гривен. Вчера в среднем его продавали по 28,18 грн, покупали по 27,59 грн, что, соответственно ниже на 70 и 50 коп./$, чем 10 дней назад.