Как Украина будет возвращать кредит МВФ

Глава НБУ Валерия Гонтарева ожидает, что МВФ в ближайшее время подпишет меморандум о возобновлении сотрудничества с Украиной.

Украина будет возвращать кредиты, предоставленные Международным валютным фондом, в течение 3-5 лет.

Об этом в эфире известного украинского телеканала сообщил член Совета Национального банка Украины Василий Фурман..

По его словам, преимуществом этого кредита для Украины является то, что процент кредитования очень низкий.

«Срок возврата кредита МВФ 3-5 лет. Особенность и плюс для Украины заключается в том, что он выделяется под очень низкие процентные ставки. Это огромный положительный сигнал для других инвесторов. Когда МВФ инвестирует в страну, он подтверждает, что происходят реформы, налаживается инвестиционный климат», — сказал Фурман.

При этом он отметил, что иностранные инвесторы, кроме МВФ, не спешат вкладывать средства в украинскую экономику, поэтому возникает проблема нахождения средств для погашения выданных кредитов. По словам Фурмана, в 2019 году Украина должна будет вернуть около 18 млрд долларов иностранных займов.

Как сообщалось ранее, глава Нацбанка Валерия Гонтарева не видит предпосылок для отказа МВФ в предоставлении транша Украине.

Напомним, открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.