Антимонопольный комитет Украины намерен внедрить комплексный и системный мониторинг рынков нефти и нефтепродуктов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Как сообщается, 25 января состоялось заседание рабочей группы по внедрению и обеспечению функционирования системного мониторинга рынков нефти и нефтепродуктов с участием представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины».

Во время заседания прорабатывался перечень показателей, источников и периодичности их поступления для создания системы мониторинга рынков нефти и нефтепродуктов. В частности, обсуждался вопрос о целесообразности использования ценовых котировок на украинских биржах в качестве индикатора конъюнктуры розничных рынков нефтепродуктов.

Ранее по результатам межведомственного совещания по обсуждению возможных путей повышения уровня конкуренции на отечественных рынках нефти, бензинов, дизельного топлива, сжиженного газа и обеспечения их прозрачности была создана рабочая группа.

Во время обсуждения участники совещания пришли к согласию относительно необходимости введения в Украине комплексного и системного мониторинга рынков нефти и нефтепродуктов, что будет способствовать устранению существующей информационной асимметрии на рынках розничной торговли светлыми нефтепродуктами и повышению транспарентности этих рынков.